Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 9 ноября 1898.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 9 ноября 1898 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 323—324.


2473. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

9 ноября 1898 г. Ялта.

9 ноября.

Дорогой Иван Иванович, я пробуду в Ялте еще долго; быть может, даже останусь здесь зимовать, а потому всё — книжки, «Палату № 6», гонорар и письма — направляйте в Ялту. Адрес просто: Ялта, А. П. Чехову. Авторских экземпляров «Палаты» не присылайте, с меня будет достаточно пяти экземпляров. Корректуру «Жены» я прочел, «Палаты» же — только первую половину. Впрочем, беда небольшая, ошибок очень мало.

Да, умер наш старик, и в Мелихове теперь жутко. Я думал, что мать и сестра не станут жить в Мелихове или, по крайней мере, будут сильно скучать в нем, и я уже соображал — не продать ли имение; но приехала в Ялту сестра, мы стали советоваться, и я понял, как мы привыкли к Мелихову и как тяжело было бы расставаться с ним. Решили не продавать.

Если вспомню или случится прочесть какую-нибудь повесть, достойную издания, то тотчас же напишу Вам. Не возьмете ли Вы на себя труд прочесть старого писателя Гребёнку? Когда-то я читал его с удовольствием, припоминается трогательный рассказ «Доктор», который, мне кажется, стоило бы издать. Дело давнее, быть может, и ошибаюсь.

Здоровье мое недурно; работаю и выхожу из дому даже в дурную погоду. Кровохарканья давно уже не было.

В своей жизни я ни одного человека не уважал так глубоко, можно даже сказать, беззаветно, как Льва Николаевича. Ваши строки о нем доставили мне большое удовольствие.

Крепко жму Вам руку, благодарю за милое письмо и желаю здоровья и всего хорошего. Хотелось бы поговорить с Вами. Жена Ваша со мной незнакома, но всё же поклонитесь ей от меня.

Ваш А. Чехов.

На конверте:

Москва.

    Ивану Ивановичу Горбунову.
Зубово, Долгий пер., д. Нюниной.

Примечания

    2473. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    9 ноября 1898 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVII, стр. 351.

    Год устанавливается по почтовому штемпелю на конверте: Ялта. 10.XI.1898.

    Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 2 ноября, с пометой Чехова: «98.XI» (ГБЛ).

  1. Корректуру «Жены» я прочел. «Палаты» же — только первую половину. — Речь идет о подготовке третьего издания этих рассказов в серии «Для интеллигентных читателей» издательства «Посредник». Вышло в 1899 г. (1-е и 2-е издания, М., 1893, 1894).

  2. Если вспомню или случится прочесть... — Горбунов-Посадов спрашивал Чехова: «Нет ли у Вас указаний на что-либо достойное издания».

  3. Ваши строки о нем... — В своем письме Горбунов-Посадов сообщал: «Вы, вероятно, слышали уже, что духоборы (по частям) все переселяются в Канаду. Там им дают хорошие наделы в хорошем месте. Л<ев> Никол<аевич> в их пользу заканчивает в новой редакции „Воскресение“ <...> Напечатано будет, должно б<ыть>, у нас в „Ниве“, во Франции в „Illustration“ и в Англии. Возьмет гонорар для переселенн<ых> д<ухобо>ров. — Старик здоров и бодр».

© 2000- NIV