Чехов — Забавину Н. И., 16 ноября 1898.

Чехов А. П. Письмо Забавину Н. И., 16 ноября 1898 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 331—332.


2482. Н. И. ЗАБАВИНУ

16 ноября 1898 г. Ялта.

16 ноябрь.

Многоуважаемый Николай Иванович, напишите мне, как вообще идут дела и что нового в наших палестинах. И сообщите кстати: думают ли новосельские, люторецкие и проч. платить за постройку училища? Будьте добры, повидайтесь со старостами и заявите им категорически, что если они не будут платить, то подписанные ими условия я пошлю в суд и буду с ними судиться. Ведь дело не мое личное, а общественное. Они, не соблюдая условия, тормозят дело и могут задержать постройку Мелиховского училища, которое строится на тех же основаниях, т. е. на средства, собираемые отовсюду по частям, да притом еще без пособия со стороны земства. Скажите, что из приличия они могли бы заплатить хоть немного, ведь я не притесняю их. Если бы общества, все сразу, платили хоть по 5 рублей в месяц, то уже давно бы была погашена почти вся сумма долга. То, что Вы получите, благоволите отослать в земскую управу, на постройку Мелиховского училища.

Убрал ли князь Сергей Иванович старую школу? Я боюсь, как бы не вышло недоразумения; пожалуй, духовенство придерется и не отдаст школы, хотя я взнес за нее 175 р., — и эта сумма показана мной на счетах, поданных в управу; она значится в приходе как вырученная за продажу старого здания. Хорошо бы С<ергей> И<ванович> сделал, если бы весной убрал ее подобру-поздорову.

Постройка Мелиховского училища начнется весной, я приеду к тому времени. План оригинальный, и, думаю, училище выйдет удобным и красивым.

Здесь в Ялте совершенно летняя погода; трава зеленая, цветы под окном, ходим без калош.

Если увидите Сергея Ивановича, то скажите, что я кланяюсь ему низко-низко, шлю ему сердечный привет и что я буду писать ему особо. Я этого человека глубоко уважаю и ценю по особой таксе, начертанной на скрижалях души моей.

Как Ваше здоровье? Перестали лихорадить? Пишите мне подробнее. Черкните кстати два-три слова об Обществе вспомоществования учащим.

Здесь Витте. Здоровье его лучше, он гуляет и каламбурит, но всё же, по-видимому, это человек поконченный.

Будьте здоровы и благополучны.

Ваш А. Чехов.

Ялта.

На конверте:

      Лопасня, Москов. губ.
     Его высокоблагородию
Николаю Ивановичу Забавину.

Новоселки.

Примечания

    2482. Н. И. ЗАБАВИНУ

    16 ноября 1898 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 75—76.

    Год устанавливается по почтовому штемпелю на конверте: Ялта. 16.XI.1898.

    Н. И. Забавин ответил 22 ноября 1898 г. (ГБЛ).

  1. ...думают ли новосельские, люторецкие и проч. платить за постройку училища? — Речь идет об уплате долга за постройку школы в Новоселках, которая была открыта с осени 1897 г. (см. письма 2059 и 2060).

  2. ...повидайтесь со старостами и заявите им... — В своем ответном письме Забавин писал: «С большим удовольствием исполню Ваше поручение и поговорю с новоселковскими и К˚ об уплате Вам долга. Я думаю, что они давно бы заплатили его, если бы Вы прошлый год, уезжая, позволили мне напоминать им о долге. Вы не забывайте, что они русские. А есть русские же пословицы: „Дитя не плачет, мать не разумеет“ и „Хлеб за брюхом не ходит“. Вот они по этим изречениям народной мудрости и живут. Все-таки думаю, до суда дело у Вас не дойдет».

  3. То, что Вы получите, благоволите отослать в земскую управу... — В письме от 1 января 1899 г. Забавин сообщал: «От новоселковского старосты Толкунова я получил 30 рублей в уплату за школу и 22 декабря лично передал их в управе В. Е. Чельцову» (ГБЛ).

  4. Убрал ли князь Сергей Иванович старую школу? — Забавин ответил: «Старая школа благодушествует на том же месте». Сергей Иванович — Шаховской.

  5. Постройка Мелиховского училища начнется весной, я приеду к тому времени. — Строительство началось в мае 1899 г. См. письмо к Харкеевич от 20 мая 1899 г. в т. 8 Писем.

  6. Черкните ~ об Обществе вспомоществования учащим. — Забавин ответил: «Был и я на первом собрании этого Общества. Собрание между прочим выразило глубокую благодарность Вам за пожертвование и избрало Вас почетным членом Общества. Затем избирались члены правления Общества. Председателем избрали Хмелева, помощником его — Витте, казначеем — Шнейдера <...> Все-таки, говорят, управа постановила отпускать ежегодно по 200 рублей в пользу Общества».

© 2000- NIV