Чехов — Вишневскому А. Л., 28 января 1899.

Чехов А. П. Письмо Вишневскому А. Л., 28 января 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 56.


2611. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

28 января 1899 г. Ялта.

28 янв.

Дорогой Александр Леонидович, податель сего Андрей Николаевич Лесков, сын известного писателя Н. С. Лескова, приехал в Москву, чтобы побывать в театрах и познакомиться вообще с постановкой театрального дела в Москве. Будьте добры, окажите ему покровительство; во-1-х, помогите ему добыть билет на «Царя Федора» и «Чайку», во-2-х, познакомьте с Влад<имиром> Ив<ановичем> Немировичем-Данченко и, в-3-х, укажите ему способ, как и когда он может повидаться с Гликерией Николаевной. Это очень хороший, интеллигентный человек, вполне достойный Вашего участия. Кстати сказать, он сам желает поступить на сцену.

Как Вы поживаете? Что новенького? Что хорошенького?

Где Вы будете в великом посту и на Пасхе?

Крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Ялта.

На конверте:

Его высокоблагородию
Александру Леонидовичу Вишневскому.
Художественный театр.
Каретный ряд.


Примечания

    2611. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

    28 января 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 34.

    Было передано адресату А. Н. Лесковым (почтовый штемпель на конверте отсутствует).

    Год устанавливается по письму 2613 (ср.).

  1. ...податель сего Андрей Николаевич Лесков... — См. письмо 2612, а также письмо 2613. А. Н. Лесков вспоминал, что В. К. Харкеевич «нарассказала ему <Чехову>, как мы чуть-чуть не разыграли раз в городском театре, в пользу недостаточных ее гимназисток, „Иванова“, со мною в заглавной роли (спектакль был отменен едва не в его канун), о других моих сценических в том театре выступлениях и об общем моем тяготении к сцене. Антон Павлович сразу же всеми силами захотел помочь мне поступить в Художественный театр, предложил ряд рекомендаций и т. д. Конечно, я был растроган до глубины души.

    Не помню, в связи с чем, в одно из следующих наших свиданий, он вдруг совершенно неожиданно серьезно сказал: „А то вот еще хорошо пьесы писать. Попробуйте. Это очень увлекает и, право, не так уже трудно, как думают“.

    Скромный в оценке своих сил, он, видимо, искренно не исключал возможности их, в той же мере, в других.

    В середине января я выехал в Москву, снабженный письмами Антона Павловича, призывавшими „оказать содействие“ осуществлению „актерских“ моих планов.

    Актером я не стал. „Простудили“. Сцена от этого, должно быть, ничего не потеряла...» (А. Н. Лесков. Из записей и памяти. — А. П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1947, стр. 321).

© 2000- NIV