Чехов — Васильевой О. Р., 5 марта 1899.

Чехов А. П. Письмо Васильевой О. Р., 5 марта 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 115—116.


2671. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

5 марта 1899 г. Ялта.

5 март.

Многоуважаемая Ольга Родионовна,

Вы очень, очень добры ко мне, я не заслужил этого. То, о чем Вы пишете, лестно для меня, благодарю Вас от всей души, но... не издавайте сборника. В благодарность за Вашу доброту позвольте мне быть вполне искренним и высказать Вам свои соображения. Чтобы издать удобочитаемый, мало-мальски интересный литературный сборник, нужно иметь много опыта, литературных связей и терпения. Эта форма благотворительности, к тому же, уже наскучила публике, утомила литераторов, а главное, достигает своей цели лишь в очень редких случаях. Многие сборники лежат в складах непроданные, не покрыв даже расходов по их изданию, сборники вполне порядочные, по крайней мере с виду, например «Призыв», которого никак не могут продать, хотя выпущен он уже давно, очень давно. Сообразите к тому же, что Вашему сборнику придется на книжном рынке конкурировать со сборниками в память Белинского и Пушкина, которые выйдут к лету, что летом, в июне и в июле, когда поступит в продажу Ваш сборник, вопрос о голодающих уже не будет иметь той остроты. И т. д. И т. д. Покажите это мое письмо моему другу В. А. Гольцеву, пусть он прочтет — и что он Вам скажет? Отнеситесь к нему с полным доверием и поступите так, как он Вам посоветует.

Позвольте еще раз поблагодарить Вас и пожелать всего хорошего.

Искренно Вас уважающий и преданный

А. Чехов.

Ялта.

Примечания

    2671. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

    5 марта 1899 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 51—52.

    Год устанавливается по другим письмам Чехова к О. Р. Васильевой по поводу задуманного ею сборника.

    Ответ на письмо О. Р. Васильевой от 28 февраля 1899 г.; Васильева ответила 19 марта (ГБЛ; Чехов, Лит. архив, стр. 52).

  1. ...но ... не издавайте сборника. — Васильева собиралась издать сборник в пользу голодающих, просила разрешения посвятить сборник Чехову и в начале поместить его портрет. Она писала Чехову: «Из тех, которые обещали дать что-нибудь наверное — Бальмонт, Баранцевич, Гнедич, Гольцев, Щепкина-Куперник; хотелось бы заручиться Л. Л. Толстым». Сборник «Помощь пострадавшим от неурожая Самарской губернии» (М., изд. О. Р. Васильевой, 1900) вышел в свет в октябре 1899 г. На обложке значится: «Распределение средств, вырученных от продажи сборника, любезнейше принял на себя Л. Л. Толстой». Чехов в сборнике не участвовал и, как видно из дальнейших его писем к Васильевой, настоял, чтобы сборник не был ему посвящен. Об участии Чехова в организации помощи голодающим Самарской губ. см. письмо 2486 и примечания к нему в т. 7 Писем.

  2. ...«Призыв»... — Литературный сборник, выпущенный в 1897 г. в Москве Д. В. Гариным-Виндингом «В пользу престарелых и лишенных способности к труду артистов и их семейств». В нем напечатаны рассказы Чехова «На кладбище» и «Рассказ госпожи NN».

  3. ...со сборниками в память В. Г. Белинского и Пушкина... — Имеются в виду издания: «Памяти В. Г. Белинского. Литературный сборник, составленный из трудов русских литераторов» (М., 1899; ценз. разр. 5 марта) — здесь помещены три рассказа Чехова: «Оратор», «Неосторожность», «В бане»; «Пушкинский сборник» (СПб., 1899), где напечатан рассказ «Происшествие».

  4. Покажите это мое письмо моему другу В. А. Гольцеву... — Отрицательный смысл чеховского письма остался Васильевой неясен. Она ответила: «Всю мою благодарность Вам за то, что Вы не запретили нам сделать что-нибудь для Вас. По получении Вашего письма я на другой же день собиралась пойти к г-ну Гольцеву, но не сделала этого, так как у него горе и ему не до меня».

© 2000- NIV