Чехов — Васильевой О. Р., март, после 21 и до 30 1899.

Чехов А. П. Письмо Васильевой О. Р., март, после 21 и до 30 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 132—133.


2692. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

Март, после 21 и до 30, 1899 г. Ялта.

Многоуважаемая
Ольга Родионовна!

Шлю Вам сердечную благодарность за письмо и за журнал с переводом моего «Егеря». Что касается поставленных Вами вопросов, то, право, не знаю, что ответить Вам. Простите, я продолжаю настаивать на том, что сборник Ваш не пойдет. Эта форма благотворительности, весьма несовершенная, наскучила; сборники уже утомили нашу публику, утомили и раздражили авторов — и всякий новый сборник я считаю ошибкой. Ваш сборник выйдет в сентябре, когда у голодающих будет уже хлеб; Вы посвящаете его мне, живому человеку — и это у нас не в обычае. Короче, я многое мог бы сказать против... Я прошу Вас не сердиться на меня за это письмо и прошу Вас верить, что я посылаю Вам это письмо, потому что Вы очень добры ко мне, и я не могу не быть искренним с Вами.

В апреле я буду в Москве и постараюсь повидаться с Вами, а пока позвольте еще раз поблагодарить Вас и пожелать всего хорошего.

Искренно Вас уважающий

А. Чехов.

Повидайтесь с В. А. Гольцевым. Что он скажет?

Примечания

    2692. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

    Март, после 21 и до 30, 1899 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 52.

    Датируется по письму О. Р. Васильевой от 19 марта 1899 г. (год помечен Чеховым), на которое Чехов отвечает (ГБЛ; Чехов, Лит. архив, стр. 52), а также по упоминанию об отъезде Чехова в Москву в апреле (ср. письма 2669 и 2672). Так как в настоящем письме не названа точная дата отъезда, а в письмах от 30 марта она уже определилась, можно предположить, что оно написано до 30 марта.

  1. ...журнал с переводом моего «Егеря». — Васильева писала: «Решаюсь послать Вам Вашего „Егеря“ в моем переводе; скорблю за него, что ему из-за меня пришлось попасть в довольно тоскливый журнал». Какой именно журнал — неизвестно.

  2. Что касается поставленных Вами вопросов... — Игнорируя явно выраженное Чеховым отрицательное отношение к сборнику, Васильева спрашивала его в своем письме: «Из современных беллетристов — кого Вы предпочитаете, т. е. какой дух Вам родственен? <...> Как Вы смотрите на некоторые вольности в рассказах — а такие встречаются в некоторых присланных мне рукописях. Мне хоть этот вопрос, право, смешон, но я не хотела бы, чтобы в Вашем сборнике встречалось то, чего Вы не любите. Еще последний вопрос: из проживающих в Москве художников есть ли такие, картины которых Вам очень нравятся?»

© 2000- NIV