Чехов — Авиловой Л. А., 23 марта 1899.

Чехов А. П. Письмо Авиловой Л. А., 23 марта 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 133—134.


2693. Л. А. АВИЛОВОЙ

23 марта 1899 г. Ялта.

23 март.

Вы не хотите благодарностей, но всё же, матушка, позвольте воздать должную хвалу Вашей доброте и распорядительности. Всё прекрасно, лучше и быть не может. Один переписчик пишет «скажитѣ», но это не беда; к тому же, быть может, это так и напечатано в «Петербургской газете». Цена очень подходящая, срок какой угодно, но не позже весны; желательно всё получить до конца мая.

С Сергеенко я учился вместе в гимназии, и, мне кажется, я знаю его хорошо. Это по натуре веселый, смешливый человек, юморист, комик; таким он был до 30—35 лет, печатал в «Стрекозе» стихи (Эмиль Пуп), неистово шутил и в жизни, и в письмах, но как-то вдруг вообразил себя большим писателем — и всё пропало. Писателем он не стал и не станет, но среди писателей уже занял определенное положение: он гробокопатель. Если нужно завещать, продать навеки и т. п., то обращайтесь к нему. Человек он добрый.

В Вашем письме две новости: 1) Вы похудели? и 2) Вы писали о «Чайке»? Где и когда? Что Вы писали?

Выбирайте и располагайте материал в Вашей новой книжке сами. Надо обходиться без нянюшек.

У меня ничего нового. Хочу купить матери в Москве небольшой дом и не знаю, как это сделать. Хочу уехать в Москву — и меня не пускают. Деньги мои, как дикие птенцы, улетают от меня, и через года два придется поступать в философы.

Я Толстого знаю, кажется, хорошо знаю, и понимаю каждое движение его бровей, но всё же я люблю его.

В Ялте Горький. По внешности это босяк, но внутри это довольно изящный человек — и я очень рад. Хочу знакомить его с женщинами, находя это полезным для него, но он топорщится.

Будьте здоровы, дай Вам бог счастья. Еще раз благодарю и крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2693. Л. А. АВИЛОВОЙ

    23 марта 1899 г.

    Печатается по тексту: Письма, т. V, стр. 373—375, где опубликовано впервые, полностью, по автографу; отрывки — в воспоминаниях Л. А. Авиловой «На основании договора». — «Голос Москвы», 1910, № 13, 17 января. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно. Фамилия Сергеенко и его псевдоним Эмиль Пуп, обозначенные в Письмах литерой, восстановлены по ПССП, т. XVIII, стр. 116—117, где письмо публиковалось по копии (ГБЛ).

    Год устанавливается по времени подготовки собрания сочинений в издании А. Ф. Маркса.

  1. Один переписчик пишет «скажитѣ», но это не беда... — Авилова вспоминала: «Эта похвала моей распорядительности, благодаря которой переписывались лишние — да еще плохо переписывались — рассказы, побудила меня к самой усиленной деятельности. Я взяла другого переписчика, более грамотного». Это место отсутствует в окончательном тексте воспоминаний Авиловой и цитируется по кн.: «Чеховский юбилейный сборник». М., 1910, стр. 375.

  2. В Вашем письме две новости ~ Вы писали о «Чайке»? Где и когда? Что вы писали? — Письмо Авиловой неизвестно. О «Чайке» она написала «Письмо в редакцию» («Петербургская газета», 1896, № 290, 20 октября, за подписью Л. А-ва). На эту заметку тогда же обратил внимание Чехова Г. М. Чехов в письме от 4 ноября 1896 г. (ГБЛ).

  3. В Ялте Горький. — Горький писал Е. П. Пешковой 22 марта 1899 г.: «Чехов — человек на редкость. Добрый, мягкий, вдумчивый. Публика страшно любит его и надоедает ему. Знакомых у него здесь — конца нет. Говорить с ним в высокой степени приятно, и давно уже я не говорил с таким удовольствием, с каким говорю с ним <...> Сегодня обедаю у Ярцева, завтра с Мир<олюбовым> — у Чехова» (Горький, т. 28, стр. 69—70).

© 2000- NIV