Чехов — Альтшуллеру И. Н., 24 апреля 1899.

Чехов А. П. Письмо Альтшуллеру И. Н., 24 апреля 1899 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 154—155.


2724. И. Н. АЛЬТШУЛЛЕРУ

24 апреля 1899 г. Москва.

24 апр.

Милый доктор, я всё жду от Вас письма насчет Коробовой: как ее здоровье?

В Москве, когда я приехал сюда, было холодно, шел снег, потом стало тепло, а теперь опять холодно. Квартира московская мне не понравилась, пришлось переезжать на другую; посетителей тьма-тьмущая, разговоры бесконечные — и на второй день праздника от утомления я едва двигался и чувствовал себя бездыханным трупом. Вчера был у Федотовой на ужине, который продолжался до двух часов. Это я назло Вам.

Мой адрес до 1-го мая: Москва, Малая Дмитровка, д. Шешкова. Квартира вполне аристократическая, нанял я ее на год. После 1-го мая: Лопасня Моск. г<убернии>. В деревне еще холодно, деревья не распускались; ехать туда не хочется.

Напишите мне, как Ваше здоровье, как Вы себя чувствуете и целы ли мои крымские владения, не завладел ли ими Николай Макарыч в мое отсутствие. Напишите и о m-me Голубчик.

Будьте здоровы и счастливы, поклонитесь Вашей жене и детям. В июне я приеду с сестрой и приду с ней к Вам. Пока до свиданья, не забывайте.

Ваш А. Чехов.

А В. С. Миров не удержался и прислал брату телеграмму, которая испугала всю мою фамилию; сестра и брат едва не поехали в Ялту. И для чего это Мирову понадобилось шутить так жестоко, решительно не понимаю. Напрягаю мозг, думаю и всё никак не могу уяснить смысла этой шутки.

На конверте:

<Ялт>а.
<Док>тору Исааку Наумовичу Альтшуллеру.
Речная, д. Иванова.


Примечания

    2724. И. Н. АЛЬТШУЛЛЕРУ

    24 апреля 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 68, стр. 224.

    Год устанавливается по почтовому штемпелю: Ялта. 24.IV.1899 и по ответному письму И. Н. Альтшуллера от 5 мая 1899 г. (ГБЛ).

  1. ...я всё жду от Вас письма насчет Коробовой: как ее здоровье? — См. письмо 2715. Альтшуллер ответил: «Простите, ради бога, что не ответил Вам сейчас же по получении первого письма, но оно уже застало меня несколько в климактерии, а второе я получил уж совершенно больным <...> О здоровье Коробовой я писал ее мужу; в общем ей лучше».

  2. Квартира московская мне не понравилась, пришлось переезжать в другую... — Чехов переехал 16 апреля из дома Владимирова в дом Шешкова, на той же Малой Дмитровке.

  3. ...не завладел ли ими Николай Макарыч... — Кто это — установить не удалюсь.

  4. А В. С. Миров не удержался и прислал брату телеграмму, которая испугала всю мою фамилию... — Миролюбов телеграфировал И. П. Чехову 1 апреля 1899 г.: «Телеграфируйте брату что приедете сестрой Ялту на Пасху доктор говорит безусловно необходимо задержать месяц здесь на весну ехать на север безумие болезнь еще не излечена нужно беречь хочет ехать понедельник» (ГБЛ, ф. 331, п. 3, ед. хр. 19). Узнав о неудовольствии Чехова, Миролюбов писал 5 мая из Севастополя: «Только что узнал от доктора Корженевского, которого встретил здесь, что Вы писали Альтшуллеру и между прочим высказали сильное неудовольствие на меня. Известие это очень меня огорчило. Право, я телеграфировал, горячо любя Вас и желая Вам исправить свое здоровье. Простите и, если не сердитесь, напишите в Петербург Лиговка 9» (ГБЛ). Альтшуллер также написал Чехову «На Мирова Вы напрасно так жестоко обрушились: я тоже думаю что он поступил чересчур поспешно и немного бестактно, но не могу допустить и мысли о какой-нибудь „шутке“; это просто любви избыток. Он, кажется, всё еще здесь: худ, бледен, мрачен и таинственен».

© 2000- NIV