Чехов — Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 20 мая 1899.

Чехов А. П. Письмо Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 20 мая 1899 г. Мелихово // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 183.


2766. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

20 мая 1899 г. Мелихово.

Лопасня Моск. губ.

20 май 1899.

Здравствуйте, многоуважаемый Владимир Николаевич!

Мне уже писал К. Д. Бальмонт насчет статьи о Пушкине, и я ответил ему, что вообще я никогда не писал и не пишу статей. Письмо С. П. Дягилева вместе с Вашим пришло только сегодня; очевидно, я уже опоздал. Значит, сама судьба хочет, чтобы я не писал статей о Пушкине. Передайте, пожалуйста, С. П. Дягилеву, что я от всей души благодарю его за письмо и жалею, что не могу принять участие в пушкинском номере «Мира искусств». Кстати скажите ему, что пишу я только беллетристику, всё же остальное чуждо или недоступно мне.

Ну как Вы поживаете? Я был очень, очень рад получить от Вас письмо. Вспомнилось, как мы встретились на пароходе и встречались потом в Москве. Вероятно, теперь, пока мы не виделись, Вы стали очень солидным, важным петербуржцем? Если Вы теперь так редко, так ужасно редко пишете мне, то что же будет, когда Вас сделают посланником? Вы тогда совершенно забудете о моем существовании.

В конце мая или в первых числах июня я буду в Петербурге, остановлюсь, вероятно, в Северной гостинице близ вокзала. Приеду я по делам, к Марксу, приеду ненадолго. Как бы ни было, хотелось бы повидаться.

Благодарю Вас за письмо и крепко жму руку. Будьте здоровы и счастливы.

Ваш А. Чехов.

На конверте:

Петербург.
Князю Владимиру Николаевичу Аргутинскому-Долгорукову.
Б. Морская, 28.


Примечания

    2766. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

    20 мая 1899 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 31—32.

    Ответ на письмо В. Н. Аргутинского-Долгорукова от 20 мая 1899 г. (ГБЛ).

  1. Мне уже писал К. Д. Бальмонт насчет статьи о Пушкине... — Бальмонт писал Чехову 11 мая 1899 г.: «Дорогой Антон Павлович, я получил сегодня письмо от редактора „Мира искусства“, Дягилева. Узнав, что Вы были в Москве, и думая, что Вы еще там, он обратился ко мне с просьбой, чтобы я лично попросил у Вас для этого журнала какую-нибудь, хотя бы самую маленькую, статью о Пушкине. Хотя я и не думаю, чтобы Вы исполнили такую просьбу, тем не менее, как посредник редакции „Мира искусства“ и как сотрудник этого журнала, очень, очень и очень прошу Вас, не напишете ли Вы хоть сотню строк. Ваше мнение о Пушкине, выраженное Вашим языком, было бы таким ценным приобретением для этого молодого журнала и для всех его читателей <...>» (ГБЛ; письмо продиктовано, Бальмонт только приписал: «Жму руку своей расслабленной рукой. Ваш К. Бальмонт»).

  2. ...и я ответил ему... — Письмо Чехова к К. Д. Бальмонту неизвестно.

  3. ...я никогда не писал и не пишу статей. — В письме Аргутинского-Долгорукова содержалась просьба: «...большой приятель мой С. П. Дягилев, стоящий во главе нового художественного журнала „Мир искусства“, попросил меня обратиться к Вам, зная Ваше дружеское и хорошее отношение ко мне, с приглашением принять участие в номере их журнала, издаваемом по случаю юбилея Пушкина. Ваше участие, само собой разумеется, очень ценное для молодого и травимого многими журнала, может принять какую Вам угодно форму, лишь бы оно косвенно касалось Пушкина. Редакции безразлично, если Вы пошлете ей большую или маленькую, даже в 150 строчек статью; ей хотелось бы лишь иметь что-либо, написанное Вами о Пушкине, будь то критика, или характеристика, или заметка, всё равно что, но только „Чехов о Пушкине“ <...> Статья, если только Вы согласитесь написать ее, должна быть уже прислана в Петербург к 20-му, чтобы иметь время ее напечатать...»

  4. Письмо С. П. Дягилева вместе с Вашим пришло только сегодня... — Дягилев писал 7 мая: «Намереваясь посвятить ближайший номер редактируемого мною журнала „Мир искусств“ — заметкам о Пушкине, прошу Вас, не найдете ли Вы возможным дать для означенного номера хотя бы небольшую заметку, касающуюся Пушкина или его юбилея и чествований по этому поводу. Заметка должна иметь хоть некоторую связь с Пушкиным, причем, конечно, журнал предоставляет полную свободу взгляда и для него одинаково важно Ваше слово, с какой бы точки зрения Вы ни рассматривали поэта и его юбилей. Заметки в нашем журнале (иллюстрированном) вообще невелики и не превосходят размеры обыкновенного фельетона <...> В тексте же будут статьи: Вл. Соловьева, Дм. Мережковского, В. Розанова, Н. Минского и Ф. Соллогуба» (ГБЛ; Из архива Чехова, стр. 206).

© 2000- NIV