Чехов — Васильевой О. Р., 20 мая 1899.

Чехов А. П. Письмо Васильевой О. Р., 20 мая 1899 г. Мелихово // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 184.


2767. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

20 мая 1899 г. Мелихово.

Лопасня Моск. г.

20 май 1899 г.

Многоуважаемая Ольга Родионовна, относительно сборника я продолжаю держаться своего прежнего мнения. Сборник, издаваемый в пользу голодающих, нельзя посвящать мне: если, как Вы пишете, все участвующие действуют из-за меня, то, очевидно, голод тут ни при чем; и мне грустно, что я недостаточно убедителен и что это письмо мое не помешает Вам выпустить книгу, которая не доставит мне ничего, кроме огорчения. Я прошу Вас понять, что уклоняюсь я от чести не из скромности, а из убеждения, что к таким явлениям, как народный голод, нужно относиться в высшей степени серьезно и пользоваться им, например, для того, чтобы прицеплять к ним чье бы то ни было имя, нельзя. Это несерьезно.

Если Вы всё-таки будете настаивать на своем, то прошу Вас уступить мне хотя в немногом: не помещать в сборнике «Опыта литературной характеристики» и моих рассказов.

Позвольте пожелать Вам всего хорошего.

Искренно Вас уважающий

А. Чехов.

Примечания

    2767. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

    20 мая 1899 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 53.

    Ответ на письмо О. Р. Васильевой от 13 мая с пометой Чехова: «99»; Васильева ответила 27 мая 1899 г. (ГБЛ).

  1. ...если, как Вы пишете, все участвующие действуют из-за меня, то, очевидно, голод тут ни при чем... — Васильева писала: «Г-на Гольцева я видела несколько раз — он сам обещает дать что-нибудь в сборник. Все участвующие — участвуют из-за Вас, и поэтому еще раз от всей души прошу Вас, Антон Павлович, не говорите ничего против! Право же я постараюсь, чтобы книжечка была приличная. Несмотря на все мои просьбы я ничего не могла узнать от Вас — Вы не хотели ответить на все мои вопросы».

  2. Не помещать в сборнике «Опыта литературной характеристики» и моих рассказов. — Васильева не называла автора предложенной ей статьи «Опыт литературной характеристики Чехова»; в сборник она включена не была. Кроме того, Васильева писала: «Начну хлопотать о помещении „Человека в футляре“ и двух других». В своем ответном письме Васильева писала: «Сохрани меня бог сделать Вам что-нибудь неприятное: ведь я до сих пор думала, что Вы серьезно ничего против подобного сборника не имеете, и меня поддерживало то, что Вы советовали мне поступать так, как скажет г-н Гольцев, а этот последний даже обещал сам что-нибудь дать. Может быть, по моей юности, я и сейчас не понимаю, в чем бы я провинилась, но я верю Вам и, несмотря на всё наше желание, сборник не будет Вам посвящен». О сборнике, выпущенном О. Р. Васильевой, см. в примечаниях к письму 2671.

© 2000- NIV