Чехов — Вишневскому А. Л., 11 июня 1899.

Чехов А. П. Письмо Вишневскому А. Л., 11 июня 1899 г. Петербург // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 198—199.


2790. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

11 июня 1899 г. Петербург.

11 июня. <189>9.

Милый Александр Леонидович, большое Вам спасибо! Книжный магазин, получив от Вас картины, не стал хранить их у себя, как я просил, а прислал их в Мелихово. И это вышло как раз кстати, ибо я укладывал свои картины и рамы для Ялты. Группа (где Вы сидите с закрытыми глазами) пошла в Ялту, другая — пойдет в Москву и будет там повешена в кабинете.

Я в Петербурге. Холодище здесь собачий, подлый.

Сегодня я видел Богораза, таганрогского; он живет в Петербурге, занимается стихотворством. Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога!

Какая у вас погода? Я подожду немного и, если не станет теплей, ускачу в Крым.

Будьте здоровы, веселы, счастливы. Передайте мой глубокий поклон, сердечный привет Гликерии Николаевне.

Жму Вам руку.

Ваш А. Чехов.

Сестра очень обрадовалась картинам; благодарила Вас всё время, Вы ей угодили.

На конверте:

Иваньково Тульск. губ.
Его высокоблагородию
Александру Леонидовичу Вишневскому.
Федоровка.


Примечания

    2790. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

    11 июня 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 400.

    Написано на бланке: «Контора редакции „Журнала для всех“. С.-Петербург. Лиговка 9».

    Год устанавливается по почтовым штемпелям: С.-Петербург, 12 июн. 1899; Иваньково Тульск. 15 VI. 1899.

    Ответ на письмо А. Л. Вишневского от 30 мая 1899 г. (ГБЛ).

  1. ...большое Вам спасибо! — Вишневский писал Чехову: «Сегодня я отдал в книжную торговлю „Новое время“ две группы, отделанные в роскошные рамы, а Вы распорядитесь, как с ними поступить. Это Вам память от друга детства, великолепного Дорна и, наверное, от чудного исполнителя Войницкого (в будущем)». Вишневский цитировал тут надпись, которую Чехов сделал на подаренной ему фотографии: «Другу детства, милому человеку, великолепному Дорну, земляку и однокашнику, современнику Петрарки и Жоржа, ныне талантливому и уважаемому артисту Александру Леонидовичу Вишневскому, на добрую память от автора и ученика Таганрогской гимназии, А. Чехова» (А. Л. Вишневский. Клочки воспоминаний. Л., 1928, стр. 21—22. Дата не указана). Вишневский подарил Чехову, вероятно, групповую фотографию участников «Чайки», которая находится в кабинете Чехова в ялтинском Доме-музее.

  2. Сегодня я видел Богораза, таганрогского... — Эта встреча упомянута в воспоминаниях Тана (В. Г. Богораза) «На родине Чехова»: «Мы встретились потом в 1899 году в Петербурге и вместе вспомнили Таганрог и нашего инспектора гимназии, Александра Федоровича Дьяконова, по прозвищу „Сороконожка“ и „Серое пальто“, который отчасти послужил прообразом „Человека в футляре“» (Чеховский юбилейный сборник. М., 1910, стр. 477—478).

© 2000- NIV