Чехов — Пешкову А. М. (Горькому М.), 27 июня 1899.

Чехов А. П. Письмо Пешкову А. М. (Горькому М.), 27 июня 1899 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 214—215.


2810. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

27 июня 1899 г. Москва.

27 июнь.

Когда я писал Вам, что Вы начали шумно и с успеха, то я вовсе не таил ехидного замысла — упрекнуть или подпустить шпильку. Заслуг я ничьих не касался, а мне просто хотелось сказать Вам, что Вы не были в литературной бурсе, а начали прямо с академии, и теперь Вам уже скучно бывает служить без певчих. Я хотел сказать: погодите год-два, Вы угомонитесь и увидите, что Ваш милейший «Фома Гордеев» решительно ни в чем не виноват.

Вы будете путешествовать пешком по России? Добрый путь, скатертью дорожка, хотя мне кажется, что Вам, пока Вы еще молоды и здоровы, следовало бы года два-три попутешествовать не пешком и не в III классе и поближе приглядеться к публике, которая Вас читает. А потом, через 2—3 года, можно и пешком.

Вы скажете, что вот, мол, чёрт, читает наставления. Да, это в ответ на наставление, преподанное мне Вами — отчего я не живу в Ялте, а кисну в Москве. В самом деле, в Москве прескверно. Но уехать теперь же нельзя, есть кое-какие дела, которые не хотелось бы взваливать на других. Уеду в Ялту, должно быть, около 15 июля. Буду сидеть в Москве на Мл. Дмитровке, гулять по Тверскому бульв<ару>, беседовать с падшими женщинами и обедать в Международном ресторане.

Не приедете ли Вы в сентябре в Кучукой?

Жму крепко руку и желаю всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2810. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

    27 июня 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 485—486.

    Год устанавливается по предыдущему письму к А. М. Горькому (ср. письмо 2800).

    Ответ на письмо Горького, написанное между 22 и 25 июня 1899 г.; Горький ответил письмом, написанным между 28 июня и 14 июля (Горький, т. 28, стр. 83—84 и 88—89).

  1. Когда я писал Вам ~ не таил ехидного замысла — упрекнуть или подпустить шпильку. — См. письмо 2800. Горький писал об этом: «Объяснение Ваше духовного недомогания моего — математически верно. Ибо — если околоточного надзирателя сразу произвести в частные пристава, — неловко будет околоточному. Пожелает он распорядиться сообразно с новым неожиданным и, быть может, незаслуженно пожалованным чином, а способности-то у него — не повысились в уровень с обязанностями частного. Жаль его, несчастного!». Возвращаясь к этой теме снова, Горький отметил: «Вы меня неверно поняли. Подозревать Вас в ехидстве — я не мог и не подозревал. Вас-то? Не думаю, чтобы Вы умели ехидничать, я же не умею подозревать. Льстить я тоже не умею. Я Вас, батюшка, — люблю, люблю очень, горячо, любил, когда еще не знал, узнав — люблю еще больше. Мне дорого каждое Ваше слово, и Вашим отношением ко мне — горжусь, будучи уверен, что оно — лучшая мне похвала и самый ценный подарок от судьбы».

  2. Да, это в ответ на наставление, преподанное мне Вами... — Горький писал: «Нехорошее это занятие для человека с Вашими легкими сидеть в затхлом городе Москве, имея возможность гулять по морским берегам».

  3. ...есть кое-какие дела... — Вероятно, связанные с продажей Мелихова.

  4. ...гулять по Тверскому бульв<ару>, беседовать с падшими женщинами... — Горький ответил: «Извините меня — я направил к Вам в Москву некую Клавдию Гросс, „падшую“ девицу. — Я еще не знал, делая это, что Вы по Тверскому гуляете и с оными „падшими“ беседуете. Сюжет она высоко интересный, и я думаю, что, направив к Вам ее, — поступил не дурно. Она привезет Вам историю своей жизни, написанную ею. — Она приличная, на языках говорит и вообще девица — славная, хотя и проститутка. Думаю, что Вам она более на пользу, чем мне». Побывала ли эта женщина у Чехова — неизвестно.

© 2000- NIV