Чехов — Грюнбергу Ю. О., 21 июля 1899.

Чехов А. П. Письмо Грюнбергу Ю. О., 21 июля 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 230—231.


2836. Ю. О. ГРЮНБЕРГУ

21 июля 1899 г. Ялта.

Ялта, 21 июль.

Многоуважаемый Юлий Осипович, относительно «полного собрания сочинений» и томов для продажи в розницу я могу сказать только одно, что это хорошо придумано. Что касается заглавия «Новые рассказы», то, пожалуйста, не пользуйтесь им; во-первых, рассказы не новые, а старые, во-вторых, это заглавие было уже у других авторов. Называться первые томы будут просто «рассказы», и для того, чтобы покупатель различал их, на обложке каждого тома будет напечатан перечень помещенных в нем рассказов. Следующие томы будут называться «повести», «пьесы», «рассказы и повести», и если в том войдет только одна вещь, то он будет носить название этой вещи.

Если мы для второго тома сохраним заглавие «Новые рассказы», то этим самым мы свяжем себя и обречем на неприятное занятие в будущем — на придумывание для каждого тома подходящего заглавия. Это неприятное занятие, повторяю, и для автора, и для читателей, которым уже надоели все эти непростые, изысканные заглавия. Итак, назовем второй том, как и первый, просто «Рассказы». Если и экземпляры, назначенные для продажи в розницу, мы будем обозначать на корешке — том I, том II и т. д., то покупатели в претензии не будут, а наоборот.

В Ялте великолепная, не очень жаркая погода. Море тихое. Погода самая подходящая для работы и для отдыха — для чего хотите.

Будьте здоровы, жму Вам руку и благодарю за письмо.

Ваш А. Чехов.

Вы сообщаете, что типография «отправила новую корректуру в Москву». Этой корректуры я не получил. Типография, вероятно, сообщила Вам о той корректуре, которую она послала мне в последний раз и которую я забраковал как не исправленную.

Примечания

    2836. Ю. О. ГРЮНБЕРГУ

    21 июля 1899 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 164—165.

    Год устанавливается по письму Ю. О. Грюнберга от 13 июля 1899 г., на которое Чехов отвечает (ГБЛ; Чехов, Лит. архив, стр. 165).

  1. ...я могу сказать только одно, что это хорошо придумано. — Грюнберг писал: «Относительно обложки. Адольф Федорович решил напечатать ее в 2-х видах, для покупателей всех сочинений будет напечатано „Полное собрание сочинений“ и книги будут (на обложках) обозначены по томам. Для продажи же в розницу по отдельным томам не будет напечатано „полное собрание сочинений“, а будут только напечатаны заглавия, без обозначения порядка томов».

  2. Что касается заглавия «Новые рассказы», то, пожалуйста, не пользуйтесь им... — Грюнберг писал: «Для различия 1-го тома рассказов от II тома рассказов мы на I-м томе напечатаем просто „Рассказы“, на втором же томе „Новые рассказы“».

  3. Вы сообщаете, что типография «отправила новую корректуру в Москву». Этой корректуры я не получил. — См. письмо 2840 и примечания к нему.

© 2000- NIV