Чехов — Пешкову А. М. (Горькому М.), 24 августа 1899.

Чехов А. П. Письмо Пешкову А. М. (Горькому М.), 24 августа 1899 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 248—249.


2862. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

24 августа 1899 г. Москва.

24 авг.

Милый Алексей Максимович, слухи о том, что я пишу роман, основаны, очевидно, на мираже, так как о романе у меня не было даже помышлений. Я почти ничего не пишу, а занимаюсь только тем, что всё жду момента, когда же, наконец, можно будет засесть за писанье. Недавно я был в Ялте, вернулся в Москву, чтобы побывать на репетициях своей пьесы, но прихворнул тут немножко, и вот опять нужно ехать в Ялту. Уезжаю я туда завтра. Усижу ли там долго, буду ли там писать — сие неизвестно. В первое время придется жить на бивуаках, так как дом мой еще не готов.

Почти одновременно с Вашим пришло и письмо из «Жизни» — о том же. Сегодня напишу и в «Жизнь».

Вашего «Фому Гордеева» я читал кусочками; откроешь и прочтешь страничку. Всего «Фому» я прочту, когда кончите, читать же ежемесячно по частям я решительно не в состоянии. И «Воскресение» я тоже не читал по той же причине.

Свою «Жизнь» я растерял; если «Фома» не выйдет отдельной книжкой в этом году, то прочту в журнале, который возьму в Ялте у Волковой.

Гиляровский налетел на меня вихрем и сообщил, что познакомился с Вами. Очень хвалил Вас. Я знаю его уже почти 20 лет, мы с ним вместе начали в Москве нашу карьеру, и я пригляделся к нему весьма достаточно. В нем есть кое-что ноздревское, беспокойное, шумливое, но человек это простодушный, чистый сердцем, и в нем совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам. Анекдоты рассказывает он непрерывно, носит часы с похабной панорамой и, когда бывает в ударе, показывает карточные фокусы.

Меня томит праздность, я злюсь. Когда Вы приедете в Ялту? В каких числах сентября? Буду очень, очень рад повидаться с Вами и потолковать о текущих делах. Привезите Вашу фотографию и Ваши книжки.

Ну, будьте здоровы и богом хранимы. Пишите в Ялту. Жму руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2862. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

    24 августа 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 486—487.

    Год устанавливается по времени печатания романа «Фома Гордеев» в журнале «Жизнь» (т. II, кн. 1, т. III, IV, VI, VII, VIII и IX за 1899 год).

    Ответ на письмо Горького, написанное после 18 августа 1899 г. (Архив Горького; Горький, т. 28, стр. 91—92).

  1. ...слухи о том, что я пишу роман... — Горький писал: «„Жизнь“ узнала откуда-то, что Вы пишете роман, и просит Вас отдать ей оный. Я тоже прошу Вас — горячо прошу! — если Вы никому еще не обещали романа — пожалуйста, отдайте его „Жизни“. Вот бы ловко было! Здорово поддержали бы Вы этот журнал». Горький писал о «романе» со слов В. А. Поссе. 17 августа Поссе писал Горькому: «Он <Чехов>, как пишут „Известия Вольфа“, работает над новым романом. Этот роман должен появиться в „Жизни“, хотя бы пришлось платить столько же, сколько Толстому. Я готов ехать, но где Чехов. Напиши, где его найти?» (Архив Горького). См. также письмо 2885.

    В «Известиях Вольфа» напечатано: «А. П. Чехов гостил недавно в своем родном городе, Таганроге, куда он приехал нарочно из Крыма. По слухам, эта поездка находится в связи с романом, над которым работает теперь Чехов и в котором родные места автора и воспоминания его детства будут занимать видное место» («Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф», ч. II, № 11 (1899, август), стр. 180—181).

  2. ...чтобы побывать на репетициях своей пьесы... — «Дяди Вани» в Московском Художественном театре.

  3. Почти одновременно с Вашим пришло и письмо из «Жизни» — о том же. Сегодня напишу и в «Жизнь». — Чехов получил письмо от В. А. Поссе от 12 августа 1899 г. (ГБЛ), но его ответ неизвестен. Поссе писал: «Уважаемый Антон Павлович, продолжаю с прежним нетерпением ожидать от Вас рассказа для „Жизни“. „Жизни“ приходится бороться с массой неблагоприятных условий. Ваше участие могло бы парализовать некоторые из них и дать окрепнуть журналу, который при всех его недостатках (вольных и невольных) — „явление“ во всяком случае полезное. Жалею, что не удалось повидаться в Вами в Москве. Я нарочно заходил на передвижную выставку, надеясь Вас там встретить, но Вы в тот день не пошли туда. Я надеялся заинтересовать Вас судьбою „Жизни“ и выслушать Ваше мнение о том, как следует вести журнал. Охотно приехал бы к Вам на несколько часов, если бы знал, где Вы находитесь в настоящее время. Горький говорил мне, что Вас на Лопасне в настоящее время нет. Письмо Вас найдет, и я надеюсь, что Вы не оставите его без ответа. Искренно Вас уважающий В. Поссе».

    Об отношении Чехова к Поссе и публикацию писем Поссе к Чехову см.: Бутская И. А. А. П. Чехов и журнал «Жизнь». — «Вісник Київського университету», 1960, № 3, Серія філологіи та журналістики, вип. 1, стр. 40—44; Гайдук В. К. Из отношений А. П. Чехова с журналами «Жизнь» и «Начало». — В кн.: Литературный музей А. П. Чехова. Сб. ст. и матер. Вып. 5. Ростов н/Д, 1969, стр. 51—54.

  4. Вашего «Фому Гордеева» я читал кусочками... — Горький писал: «А еще прошу — пожалуйста, почитайте Фому. Я приеду и кое о чем спрошу Вас по поводу его, — можно?»

  5. И «Воскресение» я тоже не читал по той же причине. — Роман Л. Н. Толстого печатался в 1899 г. в еженедельном журнале «Нива». Однако Чехов уже был отчасти знаком с романом в чтении самого Толстого (см.: С. Т. Семенов. О встречах с А. П. Чеховым. — Чехов в воспоминаниях, стр. 366—367) в августе 1895 г.

  6. Гиляровский налетел на меня вихрем и сообщил, что познакомился с Вами. — Горький писал Чехову: «Видел на днях Гиляровского. — Ну, фигура! Понравился он мне, хотя в нем есть много крикливого хвастовства».

  7. В нем есть кое-что ноздревское... — Имеется в виду персонаж «Мертвых душ» Н. В. Гоголя.

  8. Когда Вы приедете в Ялту? — Осенью 1899 г. Горький в Ялту не приезжал.

© 2000- NIV