Чехов — Пешкову А. М. (Горькому М.), 3 сентября 1899.

Чехов А. П. Письмо Пешкову А. М. (Горькому М.), 3 сентября 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 258—259.


2878. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

3 сентября 1899 г. Ялта.

3 сент.

Драгоценный Алексей Максимович, здравствуйте еще раз! Отвечаю на Ваше письмо.

Во-первых, я вообще против посвящений чего бы то ни было живым людям. Я когда-то посвящал и теперь чувствую, что этого, пожалуй, не следовало бы делать. Это вообще. В частности же посвящение мне «Фомы Гордеева» не доставит мне ничего, кроме удовольствия и чести. Только чем я заслужил сие? Впрочем, Ваше дело судить, а мое дело только кланяться и благодарить. Посвящение делайте, по возможности, без излишних словес, т. е. напишите только: «посвящается такому-то» — и будет. Это только Волынский любит длинные посвящения. Вот Вам практический совет еще, если желаете: печатайте больше, этак не меньше 5—6 тысяч. Книжка шибко пойдет. Второе издание можно печатать одновременно с первым. Еще совет: читая корректуру, вычеркивайте, где можно, определения существительных и глаголов. У Вас так много определений, что вниманию читателя трудно разобраться и оно утомляется. Понятно, когда я пишу: «человек сел на траву»; это понятно, потому что ясно и не задерживает внимания. Наоборот, неудобопонятно и тяжеловато для мозгов, если я пишу: «высокий, узкогрудый, среднего роста человек с рыжей бородкой сел на зеленую, уже измятую пешеходами траву, сел бесшумно, робко и пугливо оглядываясь». Это не сразу укладывается в мозгу, а беллетристика должна укладываться сразу, в секунду. За сим еще одно: Вы по натуре лирик, тембр у Вашей души мягкий. Если бы Вы были композитором, то избегали бы писать марши. Грубить, шуметь, язвить, неистово обличать — это несвойственно Вашему таланту. Отсюда Вы поймете, если я посоветую Вам не пощадить в корректуре сукиных сынов, кобелей и пшибздиков, мелькающих там и сям на страницах «Жизни».

Ждать Вас в конце сентября? Отчего так поздно? Зима в этом году начнется рано, осень будет короткая, надо спешить.

Ну-с, будьте здоровы. Оставайтесь живеньки-здоровеньки.

Ваш А. Чехов.

В Художеств<енном> театре спектакли начнутся 30-го сентября. «Дядя Ваня» пойдет 14 октября.

Лучший Ваш рассказ — «В степи».

Примечания

    2878. А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ)

    3 сентября 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 488—489.

    Год устанавливается по выходу отдельного издания романа М. Горького «Фома Гордеев» (начало 1900 г.).

    Ответ на письмо А. М. Горького от 26 или 28 августа 1899 г.; Горький ответил после 6 сентября (Горький, т. 28, стр. 92—95).

  1. Я когда-то посвящал... — Чехов посвятил «В рождественскую ночь» — М. П. Чеховой, «Цветы запоздалые» — Н. И. Коробову, «Живой товар» — Ф. Ф. Попудогло, «Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало» — Л. И. Пальмину, «Два скандала» — Ф. О. Шехтелю, «Страшную ночь» — М. П. Федорову, первую главу рассказа «Учитель словесности», «Обыватели» — Н. Н. Оболонскому; рассказ «Счастье» в 1888 г. был включен в сборник «Рассказы» с посвящением Я. П. Полонскому. Отдельные книги Чехова посвящены: «В сумерках» — Д. В. Григоровичу, «Хмурые люди» (1891) — П. И. Чайковскому.

  2. ...посвящение мне «Фомы Гордеева» не доставит мне ничего, кроме удовольствия и чести. — Горький писал: «Разрешите мне посвятить Вам „Фому“ в отдельном издании? Если это будет Вам приятно — разрешите, пожалуйста. Не будет — так и скажите — не надо. Я не самолюбив, и Ваш отказ отнюдь не обидит меня».

  3. ...напишите только: «посвящается такому-то»... — На втором титуле издания «Фомы Гордеева» в «Библиотеке журнала „Жизнь“» значится: «Антону Павловичу Чехову. М. Горький». Редакция «Жизни» послала Чехову экземпляр в дорогом переплете.

  4. Ждать Вас в конце сентября? — Горький писал: «Думаю, что в Ялту попаду в конце сентября, если кашель не усилится и не погонят меня раньше». Горький приехал в Ялту только в марте 1900 г.

  5. «Дядя Ваня» пойдет 14 октября. — Премьера «Дяди Вани» состоялась в Художественном театре 26 октября.

© 2000- NIV