Чехов — Грюнбергу Ю. О., 28 сентября 1899.

Чехов А. П. Письмо Грюнбергу Ю. О., 28 сентября 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 269—270.


2896. Ю. О. ГРЮНБЕРГУ

28 сентября 1899 г. Ялта.

28 сентября.

Многоуважаемый Юлий Осипович, сегодня я послал Адольфу Федоровичу деловое письмо; будьте добры, ознакомьтесь с его содержанием и посодействуйте. В добавление еще раз позвольте пожаловаться на изумительную медленность, с какою посылается мне корректура, на совершенное игнорирование моих писем и проч. и проч. Мне была прислана корректура II тома в начале лета; я прочел и возвратил. Затем дней пять назад я опять получил корректуру II тома, но уже в другом составе; среди старых юмористических рассказов попался новейший («Белолобый»), я и его прочел и отослал, не желая заводить переписку из-за одного рассказа, а сегодня мне прислали то, что может войти только в самые последние томы. «Пьес», о которых так много писалось в письмах и говорилось, не присылали до сих пор. Простите, что я наскучаю Вам, но что же делать, я не знаю, как мне быть, как обойтись без того, чтобы не беспокоить. Если типография завалена работой, то можно было бы отложить печатание моих произведений на неопределенное время, я ничего не имел бы против этого. Вообще я готов на какие угодно условия, лишь бы только в сношениях моих с типографией установился хотя какой-нибудь порядок.

Скоро пришлю для «Нивы» рассказ. Пусть возрадуется сердце Вальтера, которому очень хочется, чтобы я печатался в «Ниве».

Адольф Федорович при мне сделал распоряжение, чтобы мне были высланы сочинения Терпигорева. Сочинений сих я не получил.

В Крыму очень хорошая погода.

Желаю Вам всего хорошего и крепко жму руку.

Преданный

А. Чехов.

Ялта.

Если список рассказов для II тома затерян, то пошлите в типографию прилагаемый листок. Для III, IV и V тома пойдут томики изд<ания> Суворина «Пестрые рассказы», «В сумерках», «Рассказы» и «Хмурые люди», плюс еще несколько рассказов, не вошедших в эти томики.

Примечания

    2896. Ю. О. ГРЮНБЕРГУ

    28 сентября 1899 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 169—172.

    Год устанавливается по времени чтения корректуры второго тома марксовского издания.

    На обороте второго листа рукой Ю. О. Грюнберга (видимо, копия «листка», посланного Чеховым):

    Для II тома:

      1) Пьяные

      2) Выигрышный билет

      3) Рассказ госпожи N N

      4) Хористка

      5) Страхи

      6) После театра

      7) Мороз

      8) Сильные ощущения

      9) Нищий

    10) Дорогие уроки

    11) Старый дом

    12) В сарае

    13) Ненастье

    14) Из огня да в полымя

    15) Беглец

    16) Красавицы

    17) Следователь.

    Из указанных в списке семнадцати номеров во второй том вошли рассказы: «Хористка», «Страхи», «После театра», «Ненастье», «Из огня да в полымя», «Беглец»; в третий том вошли рассказы: «Пьяные», «Выигрышный билет», «Рассказ госпожи N N». «Мороз», «Сильные ощущения», «Нищий», «Дорогие уроки», «Старый дом», «В сарае», «Красавицы», «Следователь».

    Ю. О. Грюнберг ответил 9 октября 1899 г. (ГБЛ).

  1. ...сегодня я послал Адольфу Федоровичу деловое письмо... — См. письмо 2895.

  2. Вообще я готов на какие угодно условия, лишь бы только в сношениях моих с типографией установился хотя какой-нибудь порядок. — Ю. О. Грюнберг ответил: «Многоуважаемый Антон Павлович. Мне нужно было сперва основательно ознакомиться с положением дела, и потому я только сегодня могу ответить на Ваше последнее письмо. Мы в свое время сдали в типографию весь материал для набора, и так как у нее никакого списка, в каком порядке следовало распределить материал по томам, не оказалось, то она и набрала по своему усмотрению. Мы уже хотели отложить весь набор и приступить к набору II тома согласно присланного Вами списка, но вчера мы получили от Вас корректуру, и Вы пишете, что она предназначена для второго тома, между тем как ни один из этих рассказов не вошел в присланный список для II тома. Как же теперь быть? Во избежание недоразумений, мы Вам пришлем, на этих днях, набор всех рассказов согласно Вашему списку для II тома, а также все рассказы, которые мы от Вас получили вчера в поправленном виде, Вы же будьте любезны прислать новый список материала, с указанием, в каком порядке должны набираться второй и следующий тома. Пьесы набираются, и корректуру мы Вам скоро пришлем. Разместить материал Вы можете вполне по Вашему усмотрению, так как условие, по которому Адольф Федорович продал Суворину оставшиеся экземпляры Ваших сочинений, его, А. Ф. Маркса, в этом отношении не связывает». О составе второго тома см. письма 2735 и 2771.

  3. Скоро пришлю для «Нивы» рассказ. — Грюнберг ответил, что узнал об этом «с большим удовольствием». Рассказ послан не был,

  4. Адольф Федорович при мне сделал распоряжение, чтобы мне были высланы сочинения Терпигорева. — Шеститомное собрание сочинений С. Н. Терпигорева (Сергея Атавы), подготовленное под редакцией С. Н. Шубинского и с биографическим очерком П. В. Быкова, было выпущено Марксом в 1899 г. Чехову оно было нужно, вероятно, для таганрогской библиотеки.

© 2000- NIV