Чехов — Вишневскому А. Л., 8 октября 1899.

Чехов А. П. Письмо Вишневскому А. Л., 8 октября 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 281—282.


2911. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

8 октября 1899 г. Ялта.

8 окт.

Здравствуйте, милый Александр Леонидович, большое Вам спасибо за письмо. Пьесы, о которой мы говорили на Малой Дмитровке, всё еще нет, и, вероятно, не скоро она будет написана. Я принимался раза два и бросал, так как выходило совсем не то, что нужно. Передайте Гликерии Николаевне, что если бы год или, по крайней мере, полгода назад я знал, что ей понадобится для бенефиса пьеса, то пьеса эта была бы уже готова; хороша или нет — не знаю, но была бы готова. Вы знаете, как глубоко я уважаю Гликерию Николаевну; участие ее в моей пьесе я почел бы для себя за великую честь, и мое авторское тщеславие было бы удовлетворено вполне. Итак, пьесы нет, но будущее еще не ушло от нас, и мне остается только одно — уповать на это будущее.

Поздравляю Вас с успехом, поздравляю от всей души. Это письмо Вы получите незадолго до первого представления «Дяди В<ани>». Как мне досадно и горько, что я не могу быть со всеми Вами, что и репетиции и спектакли пропадают для меня почти даром, и с ними я знаком только понаслышке, между тем для меня достаточно было бы побыть на репетициях, чтобы зарядиться, приобрести опыт и засесть за новую пьесу.

Таганрогская Дума избрала меня в попечители городской библиотеки. Теперь, когда будете в Таганроге, я позволю Вам переночевать в библиотеке.

Чайку играет Роксанова? Вы ничего не написали, как сошла «Чайка», как Тригорин и проч. Если бы Вы знали, как мне здесь скучно, то в письмах не были бы так кратки.

Здесь скучно, хотя солнце светит ярко, бьет в окно и мешает писать. Деревья еще зелены. Ну, будьте здоровы, крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2911. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

    8 октября 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 435—436.

    Год устанавливается по письму А. Л. Вишневского от 3 октября 1899 г. (ГБЛ), на которое Чехов отвечает.

  1. Пьесы, о которой мы говорили на Малой Дмитровке, всё еще нет... — Ответ на слова в письме Вишневского: «Теперь перехожу к просьбе Гликерии Николаевны. Вы, конечно, помните, я говорил Вам, что бенефис Гликерии Николаевны в первых числах декабря и поэтому дирекция уже просит назвать пьесу, но пьесы нет и взять негде! Гликерия Николаевна не теряет надежды, что только Вы один сможете дать ей такую пьесу, и если не оставите Вашим милостивым вниманием и осчастливите благоприятным ответом, то бенефис можно будет перенести на январь, и этим Вы доставите ей, дирекции, а главное публике несказанное наслаждение. Очень и очень просит Вас Гликерия Николаевна и Ваш друг детства и ученик таганрогской гимназии, не откажите заявить, что в бенефис ее пойдет новая пьеса Чехова». Видимо, задуманная Чеховым пьеса «Три сестры» первоначально предназначалась Г. Н. Федотовой и Малому театру.

  2. Поздравляю Вас с успехом, поздравляю от всей души. — Вишневский писал: «...спешу Вам сообщить, что труд мой не пропал даром и вся публика единодушно признала, не сочтите, пожалуйста, дорогой Антон Павлович, за актерское самохвальство, что я был в „Смерти Грозного“ выше и лучше всех». В пьесе А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» Вишневский играл Бориса Годунова. Премьера этого спектакля в Художественном театре состоялась 29 сентября 1899 г.

  3. Это письмо Вы получите незадолго до первого представления «Дяди В<ани>». — Первое представление «Дяди Вани» состоялось 26 октября. 30 октября, на следующий день после второго представления «Дяди Вани», Вишневский писал Чехову: «Публика принимала нас великолепно. Относительно же первого спектакля я сказать этого не. могу, хотя публика принимала пьесу и нас очень и очень хорошо; но мы сами были не удовлетворены, и произошло всё это от слишком страшного волнения, и лично я так изнервничался и переволновался, что к концу главного моего третьего акта нервы окончательно меня оставили и я играл исключительно на технике. Повторяю, вчера в нашем театре был спектакль из выдающихся, и я от души жалею, что печать вчера отсутствовала и судила нас всех по первому спектаклю, когда все артисты находились в обморочном состоянии» (ГБЛ).

  4. ...репетиции и спектакли пропадают для меня ~ побыть на репетициях... — О работе над пьесой «Дядя Ваня» в Художественном театре писал Чехову В. Э. Мейерхольд 23 октября 1899 г.: «Недавно был на первой генеральной и смотрел первые два акта <...> Пьеса поставлена изумительно хорошо. Прежде всего отмечаю художественную меру в общей постановке, которая (художественная мера) выдержана от начала до конца. Впервые два режиссера слились вполне: один — режиссер-актер с большой фантазией, хотя и склонный к некоторым резкостям в постановках, другой — режиссер-литератор, стоящий на страже интересов автора. И, кажется, последний заметно доминирует над первым. Рамка (обстановка) не заслоняет собой картины. Идейная существенная сторона последней не только бережно сохранена, то есть не завалена ненужными внешними деталями, но даже как-то ловко отчеканена. Из исполнителей больше всех нравятся О. Л. Книппер (Елена), К. С. Алексеев (Астров), А. Р. Артем (Телегин) и М. П. Алексеева (Соня). О. Л. Книппер с поразительной правдивостью обрисовывает чеховскую нудную натуру. О Вишневском (дядя Ваня) не могу ничего сказать, не посмотрев третьего акта. Пьесе, которая поста н-лена еще старательнее „Чайки“, предсказываю громадный успех» (В. Э. Мейерхольд. Переписка. 1896—1939. М., 1976, стр. 23—24).

  5. Таганрогская Дума избрала меня в попечители городской библиотеки. — Чехов получил следующее письмо от таганрогского городского головы от 15 октября 1899 г.: «Милостивый государь Антон Павлович, Ваши продолжающиеся заботы и пожертвования для нашей Городской Общественной библиотеки, послужившие к быстрому разрастанию ее, дали повод Городскому Общественному управлению избрать Вас попечителем этой библиотеки. Считая приятным долгом уведомить Вас, милостивый государь, об этом, со своей стороны покорнейше прошу не отказать в принятии звания попечителя означенной библиотеки. Примите уверение в совершенном почтении и глубоком уважении. Н. Лицын» (ЦГАЛИ). До этого извещения Чехову, вероятно, писал И. Ф. Иорданов, письма которого от конца 1899 г. не сохранились.

  6. ...как сошла «Чайка»... — В сезон 1899/1900 года «Чайка» впервые игралась 1 октября. О. Л. Книппер писала Чехову 2 октября: «Играли с наслаждением. Театр был полон <...> Роксанова вчера, говорят, играла очень хорошо...» (Переписка с Книппер, т. 1, стр. 88—89).

© 2000- NIV