Чехов — Гольцеву В. А., 22 октября 1899.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 22 октября 1899 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 8. Письма, 1899. — М.: Наука, 1980. — С. 289.


2923. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

22 октября 1899 г. Ялта.

Милый Виктор Александрович, спешу ответить на твое заказное письмо. Фотографию пришли мне, а уж я пошлю в Таганрог при письме. Под портретом распишись: имя и фамилия, год, число.

Сегодня я послал тебе кипу рассказов. Часть их передай Ермилову. Как живешь? Был ли на «Дяде Ване»?

Ну, будь здрав и счастлив. Поклонись Вуколу.

Твой А. Чехов.

22/Х.

На обороте:

Москва.
Виктору Александровичу Гольцеву.
Шереметевский пер., в редакции «Русской мысли».


Примечания

    2923. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    22 октября 1899 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 50.

    Открытка. Год устанавливается по почтовым штемпелям: Ялта. 23 X 1899; Москва. 26 X 1899.

    Ответ на письмо В. А. Гольцева от 18 октября 1899 г. (ГБЛ, ф. 77 — Гольцева, карт. X, № 43). Гольцев ответил 5 ноября.

  1. Фотографию пришли мне... — Чехов собирал фотографии писателей с автографами для Таганрогского музея. Гольцев выслал ее 27 октября.

  2. ...кипу рассказов. — Для чтения в Литературном кружке.

  3. Часть их передай Ермилову. — Чехов получил от Ермилова следующее письмо: «Часто <...> мне приходится, к счастью моему, читать вслух Ваши вещи по настоятельному требованию и страстному желанию многих и многих Ваших усерднейших и верных поклонников и поклонниц. Есть люди, которые, встречаясь со мною, приветствуют меня прямо отрывками из Ваших рассказов. Господи, сколько наслаждения даете Вы бесконечному множеству россиян! Вас читают, Вас слушают интеллигентные люди; но в одном беда: Вас мало еще знают в иной сфере, в среде трудового класса новой нарождающейся интеллигенции, в среде рабочего люда. А между тем, этот люд необыкновенно восприимчив, чуток, страстно жаждет света, знания, умственных наслаждений! <...>

    Вот под давлением каких мыслей вздумал я взяться, на свой страх и риск, за ведение журнала для самообразования, имеющего в виду, главным образом, рабочую среду. Погибал здесь, в Москве, от безденежья издателя, один журнал, под названием „Общедоступный техник“. Редактор его, инженер Приоров, обратился ко мне с просьбой поддержать журнал. Я занял тысячу рублей у Варвары Алексеевны Морозовой (которая, кстати сказать, Вам усердно кланяется) и стал подыскивать еще пайщиков, чтобы взять журнал в руки. Достал еще денег, приобрел и соиздателей, и журнал теперь, таким образом, вполне обеспечен с материальной стороны. Сделав этот важный шаг, я стал подыскивать сотрудников и получил согласие на сотрудничество со стороны очень многих симпатичнейших людей и популярнейших литераторов и ученых: Мамина-Сибиряка, Потапенка, Максима Горького (он отнесся к журналу особенно сочувственно — спасибо ему!), профессоров Каблуковых, Духовского, Вернадского, Тимирязева и многих других. И В. А. Гольцев много добра сделал нашему журналу.

    Цель моя — сделать журнал органом самообразования для рабочего человека <...> Дайте же и Вы нам что-нибудь! Гонорар Вам будет уплочен, какой вы сами назначите — так дорожим мы Вашим сотрудничеством!

    Если сейчас не можете написать чего-нибудь, то пришлите, дорогой Антон Павлович, хоть прежний какой-нибудь Ваш рассказ, из забытых публикой, не попавших в сборники, в некоторой переделке.

    Нет необходимости в большой величине рассказов: можно и совсем маленькие, ведь журнал наш не из очень толстых — всего 12 листов в книжке (12 кн. в году).

    Я знаю Вашу сердечность, Вашу отзывчивую душу, — подумайте, ведь это будет первая в России попытка журнала для рабочих, — поддержите же нас, ободрите меня, — ах, как дорога помощь в начале дела!

    Дайте нам и Ваше, всей России дорогое имя! Напишите что-нибудь для нашего нового читателя!» (ГБЛ. Письмо не датировано, помета Чехова: «99, XII»). Других писем Ермилова от близких месяцев нет.

© 2000- NIV