Чехов — Шенбергу (Санину) А. А., 14 января 1900.

Чехов А. П. Письмо Шенбергу (Санину) А. А., 14 января 1900 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 13—14.


3000. А. А. ШЕНБЕРГУ (САНИНУ)

14 января 1900 г. Ялта.

14 янв.

Милый Александр Акимович, большое Вам спасибо, что вспомнили и прислали письмо. И я тоже поздравляю Вас с новым годом и желаю, чтобы во всем главном жизнь оставалась по-старому, как была, а в мелочах, буде угодно Вам, — пошла по-новому. Каким интересным, полезным и значительным человеком Вы до сих пор были, таким и оставайтесь. Вашему театру желаю новых пьес и собственного помещения, в остальном же пусть всё остается по-старому.

Я жив и почти здоров, но скучаю без культуры, без московского звона. Дорого дал бы, чтобы провести хотя один день в Москве и повидать всех вас.

Не приедете ли в Ялту после Пасхи? Взяли бы пять полных сборов, а главное, здешний театр выстроен нарочно для того, чтобы Вы наняли его для репетиций. Репетировать и отдыхать.

Будьте здоровы, крепко жму Вам руку, шлю лучшие пожелания из глубины сердца.

Ваш А. Чехов.

На конверте:

Москва.
Александру Акимовичу Санину.
Каретный ряд, Художественный театр.

Примечания

    3000. А. А. ШЕНБЕРГУ (САНИНУ)

    14 января 1900 г.

    Печатается по автографу (ГЦТМ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 8—9.

    Год устанавливается по почтовым штемпелям на конверте: Ялта. 15 I.1900; Москва. 19 I.1900.

    Ответ на письмо А. А. Санина без даты (ГБЛ).

  1. ...большое Вам спасибо, что вспомнили и прислали письмо. — Санин писал: «Дорогой, славный Антон Павлович! Была у нас обычная новогодняя ассамблея... Поминали Вас и Ваше творчество... Я ушел с собрания до его окончания, и лишь теперь узнаю, что Вам послали целое коллективное послание... Там моей фамилии нет — крайне сожалею об этом. И вот берусь за перо... Хочу черкнуть то, что „просит у сердца ответа“... Шлю Вам мой горячий привет, поздравление с новым годом, наилучшие пожелания всяческих благ. Хочу, чтобы Вы были здоровы, крепки телом и душой... Бесконечно люблю Вашу теплую и горькую музу... Хочу и для нее новых вдохновений и новых побед... Мой закадычный друг, милый „Дядя Ваня“ дожил уже до 21-го представления, догоняет „Чайку“...Я всё еще брежу этой истинной трагедией всеславянского духа... Жалею лишь, что при многих достоинствах постановки и исполнения у нас Вашей пьесы так сильно пострадал общественный элемент пьесы, та самая сторона, которая в моих глазах подымается до значения истинно эпического... Да, того „Дядю Ваню“, который мне мерещился, нет!.. Да, и в Астрове нет для меня того „земского начальника, радетеля земли русской“, который мне мерещился... Но, всё это мои мечты — публика довольна, рукоплещет, поминает Вас добром и уходит с „чувствами добрыми“ из театра — что и требовалось доказать...»

  2. Не приедете ли в Ялту после пасхи? Взяли бы пять полных сборов ~ Репетировать и отдыхать. — Гастроли Художественного театра в Ялте проходили с 16 по 23 апреля 1900 г.

© 2000- NIV