Чехов — Гольцеву В. А., 27 января 1900.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 27 января 1900 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 28—29.


3018. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

27 января 1900 г. Ялта.

27 янв.

Милый Виктор Александрович, я послал телеграмму, все-таки позволь еще поздравить тебя письменно. Поздравляю тебя, крепко обнимаю, крепко жму руку и прошу верить, что я люблю тебя и почитаю, как редко кого. В последние 10 лет ты был для меня одним из самых близких людей.

Я всё жду того молодого ученого, о котором ты писал, а он всё не едет. Где он? Конечно, мы его устроим. Погода здесь скверная, в феврале она будет хуже, но, говорят, ялтинский воздух обладает целебными свойствами и в дурную погоду. Я, начиная с 17 янв<аря> (день именин и возведение в бессмертный чин), был болен и даже подумывал, как бы мне не обмануть тех, кто выбрал меня в «бессмертные», но ничего, ожил и теперь здравствую, хотя, впрочем, с мушкой под левой ключицей. Доктор нашел, что в правом легком совсем хорошо, лучше, чем было в прошлом году. А кроме всего прочего, титулярная болезнь — геморрой.

Идея открыть читальню в Ст<арой> Рузе мне совсем не нравится. Ведь в Ст<арой> Рузе ничего нет, кроме парома и трактира, — это раз; во-вторых, хорошей читальни открыть всё равно нельзя, и, в-третьих, от чтения книжек в читальнях мужики нисколько не умнеют. Надо бы стипендии. Когда будет твой 25-летний юбилей, я предложу в честь твою дать полное гимназическое и университетское образование какому-нибудь «кухаркиному сыну», столь ненавистному твоим принципиальным противникам.

В скором времени к тебе по своему делу явится студент (кончивший в ялтинской гимназии), бедняк большой. Его зовут: Максимович, Георгий Андреевич. Пожалуйста, не откажи принять его и поговорить с ним.

«Вопль» Крестовской хорошая вещь; всё хорошо, кроме названия. Вещь в стиле толстовского «Семейного счастья», в манере попахивает старинкой — и так всё деликатно и умненько. Маминская повесть — это грубая, безвкусная и фальшивая чепуха.

Поклонись Вуколу, поздравь его с прошедшим юбилеем.

Будь здоров и счастлив.

Твой А. Чехов.

Примечания

    3018. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    27 января 1900 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVIII, стр. 310—311.

    Год устанавливается по ответному письму В. А. Гольцева от 2 февраля 1900 г. (ГБЛ).

  1. ...я послал телеграмму... — См. телеграмму от 26 января 1900 г. в редакцию «Русской мысли».

  2. Я все жду того молодого ученого... — Гольцев просил Чехова помочь устроиться в Ялте своему знакомому.

  3. ...возведение в бессмертный чин... — Избрание в почетные академики.

  4. Идея открыть читальню в Ст<арой> Рузе мне совсем не нравится. — Об этом же Чехов писал и М. П. Чеховой (см. письмо 3001). Еще до получения чеховского письма Гольцев сообщал ему 2 февраля: «Знаешь, какая штука: собрали тысячи три на библиотеку-читальню моего имени, а вчера и сегодня у меня не было трех гривенников на извозчика. Это — ирония судьбы, а рад я чрезвычайно» (ГБЛ).

  5. «Вопль» Крестовской... — Повесть М. В. Крестовской напечатана в первой книжке «Русской мысли» за 1900 г.

  6. Маминская повесть... — «Около господ», повесть Д. Н. Мамина-Сибиряка (начало ее печаталось в первой книжке «Русской мысли» за 1900 г.).

  7. ...Вуколу... — В. М. Лаврову.

© 2000- NIV