Чехов — Тюфяевой В. С., 29 апреля 1900.

Чехов А. П. Письмо Тюфяевой В. С., 29 апреля 1900 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 84.


3093. В. С. ТЮФЯЕВОЙ

29 апреля 1900 г. Ялта.

29 апрель.

Благодарю, благодарю Вас, многоуважаемая Вера Сергеевна, дай бог Вам и здоровья, и счастья, и хорошего жениха. Я ел Ваши конфекты два дня и всё придумывал, что бы такое сладенькое написать Вам! Но разве придумаешь? Сто лет Вам жить! Двести тысяч Вам выиграть!

В Ялте уже совсем весна, тепло, зелено, а я удираю в Москву на недельку, очень соскучился по цивилизации. Через две-три недели опять буду в Ялте. Нового нет ничего, всё старо, извините за выражение.

Был здесь Моск<овский> Художественный театр, играл и уехал — и теперь опять пусто. Здесь ли Абаринова, не знаю, так как был нездоров, был занят с актерами, был в Севастополе и проч. и проч., так что совсем угорел и ничего не помню, и ни о чем не знаю.

Будьте здоровы и счастливы, да хранят Вас ангелы небесные. Карточка Ваша великолепна, она мне очень нравится, большое Вам спасибо, тысячу раз спасибо! Желаю Вам всего самого лучшего на свете и еще раз благодарю.

Ваш А. Чехов.

На конверте:

Петербург.
Вере Сергеевне Тюфяевой.
Гончарная 10, кв. 1.

Примечания

    3093. В. С. ТЮФЯЕВОЙ

    29 апреля 1900 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 68, стр. 230.

    Год устанавливается по почтовым штемпелям на конверте: Ялта. 30 IV.1900; С.-Петербург. 3 V.1900.

    Ответ на письмо В. С. Тюфяевой от 19 апреля 1900 г. (ГБЛ).

  1. ...дай бог Вам и здоровья, и счастья, и хорошего жениха. — О знакомстве Чехова с В. С. Тюфяевой см. примечания к письму 3080. В письме к Чехову от 2 декабря 1901 г. Тюфяева вспоминала о их кратковременном знакомстве: «Вы, наверное, удивитесь, получив письмо от какой-то неизвестной Пассек. Да оно и понятно, так как неизвестная Пассек стала Ваша мимолетная знакомая Вера Сергеевна Тюфяева. Помните, весной 1900 г. я провела в Ялте 1 1/2 месяца, и мы много гуляли и беседовали. Одним словом, я та самая незнакомка, которая привезла Вам письмо от М. О. Меньшикова. Теперь вспоминаете? Если забыли, то грустно очень, если помните — большое спасибо» (ГБЛ).

  2. Я ел Ваши конфекты два дня... — 19 апреля Тюфяева писала Чехову: «Посылаю Вам немного „сладенького“. Буду бесконечно рада, если Вы в дождливый, скучный день, сидя у себя в уютном кабинете, будете кушать „конфетки“ (я, кажется, впала в тон Л. И. <Веселитской>, ну ничего — Вы лишний раз посмеетесь) и подумаете о петербургской жительнице, которая постоянно вспоминает о нашем кратковременном знакомстве, которое оставило неизгладимый след в моей жизни. Только, ради бога, не считайте меня за восторженную, сентиментальную девицу».

  3. В Ялте уже совсем весна, тепло, зелено... — В выше названном письме Тюфяева писала: «Привет мой Вашей скинии и садику с одинокими деревьями. Особенно березке и вербочке. Я часто мысленно переношусь к Вам <...> Ваше благословение запало глубоко в мою душу...»

  4. ...я удираю в Москву... — Чехов пробыл в Москве с 8 по 17 мая 1900 г.

  5. Был здесь Моск<овский> Художественный театр ~ опять пусто. — О гастролях Художественного театра в Крыму см. примечания к письмам 3089, 3090.

  6. ...был нездоров... — 8 и 13 апреля. О последнем недомогании Чехова К. С. Станиславский вспоминал: «„Чайки“ Антон Павлович в Севастополе не смотрел — он видел ее раньше, а тут погода изменилась, пошли ветры, бури, ему стало хуже, и он принужден был уехать» (Станиславский, т. 5, стр. 343).

  7. ...был занят с актерами ~ совсем угорел... — Подробнее об этом см. примечания к письму 3090.

  8. ...был в Севастополе... — С 10 по 13 апреля. См. письмо 3088.

  9. Карточка Ваша великолепна, она мне очень нравится... — Вместе с письмом Тюфяева прислала Чехову свою фотографию и журнал «Женское дело».

    В архиве (ЦГАЛИ) имеется фотография Чехова (Ялта. «Юг») с его автографом: «Вере Сергеевне Тюфяевой на добрую память об Ялте, о дорогом обеде, о дожде, а главное — об ялтинском обывателе.

             2
    900  —  Ялта.
            IV

    А. Чехов» (ЛН, т. 68, стр. 287).

© 2000- NIV