Чехов — Чеховой М. П., 9 сентября 1900.

Чехов А. П. Письмо Чеховой М. П., 9 сентября 1900 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 112—113.


3139. М. П. ЧЕХОВОЙ

9 сентября 1900 г. Ялта.

9 сентябрь.

Милая Маша, отвечаю на твое письмо, в котором ты пишешь насчет матери. По-моему, будет лучше, если она поедет в Москву теперь, осенью, а не после декабря. Ведь в Москве она устанет и соскучится по Ялте в один месяц, и если ты возьмешь ее в Москву осенью, то к Рождеству она будет уже опять в Ялте. Это мне так кажется, и возможно, что я ошибаюсь, но во всяком случае при решении вопроса надо иметь в виду, что до Рождества в Ялте гораздо скучнее, чем после Рождества; несравненно скучнее.

Вероятно, в Москве я буду после 20-го сентября, тогда поговорим и решим окончательно. Из Москвы я поеду — куда? Неизвестно. Сначала в Париж, а потом, вероятно, в Ниццу, из Ниццы — в Африку. Как-нибудь протяну до весны, до апреля или мая, когда опять приеду в Москву.

Нового ничего нет. Дождей тоже нет, всё засохло. В доме у нас тихо, смирно, благополучно и, конечно, скучно.

«Трех сестер» писать очень трудно, труднее, чем прежние пьесы. Ну, да ничего, авось выйдет что-нибудь, если не в этом, то в будущем сезоне. В Ялте, кстати сказать, писать очень трудно; и мешают, да и всё кажется, что писать не для чего, и то, что написал вчера, не нравится сегодня.

Лавров Вукол прислал тебе книгу «Крестоносцы». Книга очень толстая и тяжелая.

Получил сейчас от Комиссаржевской телеграмму; просит для бенефиса пьесу.

Ну, будь здорова и благополучна.

Ольге Леонардовне нижайший поклон, Вишневскому и всем прочим — тоже.

Если Горький в Москве, то скажи ему, что я послал в Нижний Новгород письмо его милости.

Твой А. Чехов.

Примечания

    3139. М. П. ЧЕХОВОЙ

    9 сентября 1900 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 96—97.

    После слов: «конечно, скучно» (строка 17) зачеркнуто две строки.

    Год устанавливается по письму М. П. Чеховой от 5 сентября 1900 г. (Письма М. Чеховой, стр. 159—160), на которое отвечает Чехов, и подтверждается содержанием письма (отъезд в Москву, работа над «Тремя сестрами»).

  1. ...она поедет в Москву теперь, осенью, а не после декабря. — См. примечания к письму 3141.

  2. ...я буду после 20-го сентября... — Чехов уехал в Москву 21 октября.

  3. Сначала в Париж ~ из Ниццы — в Африку. — Чехов ехал в Ниццу через Вену. Поездка в Африку не состоялась.

  4. Как-нибудь протяну до весны ~ опять приеду в Москву. — В начале февраля 1901 г. Чехов поехал из Италии не в Москву, как предполагал, а в Ялту.

  5. ...авось выйдет что-нибудь, если не в этом, то в будущем сезоне. — Хотя работа над «Тремя сестрами» была и в сентябре далека от завершения, однако русские газеты уже в августе информировали своих читателей, что работа над пьесой завершена. 24 августа 1900 г. (№ 6199) в газете «Новости дня» сообщалось: «В октябре приедет в Москву А. П. Чехов и сам будет руководить репетициями своей новой пьесы „Три сестры“ в Художественно-Общедоступном театре».

  6. Лавров Вукол прислал тебе книгу «Крестоносцы». — Книга: Г. Сенкевич. Крестоносцы. Исторический роман. Перев. с польск. В. М. Лаврова (Издание журнала «Русская мысль». М., 1901) была послана Чехову с дарственной надписью на обложке: «Милому другу Антону Павловичу Чехову от любящего переводчика В. Лаврова 19—5/IX—00». Книга была в личной библиотеке Чехова (Чехов и его среда, стр. 289).

  7. Получил сейчас от Комиссаржевской телеграмму... — Возможно, речь идет о телеграмме от 8 сентября 1900 г.: «Благодарю за письмо, пишу, телеграфируйте, когда кончите нужно знать раньше для бенефиса» («Вера Федоровна Комиссаржевская. Письма актрисы. Воспоминания о ней. Материалы». М. — Л., 1964, стр. 90).

  8. Если Горький в Москве ~ послал в Нижний Новгород письмо его милости. — Письмо № 3138. В письме от 5 сентября М. П. Чехова писала: «У меня были гости: Горький, Сулержицкий. Горький с Сулержицким помешались на Художественном театре и торчат на репетициях целые дни. Оба в странных костюмах и ходят пешком».

© 2000- NIV