Чехов — Чеховой М. П., 6 октября 1900.

Чехов А. П. Письмо Чеховой М. П., 6 октября 1900 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 129.


3164. М. П. ЧЕХОВОЙ

6 октября 1900 г. Ялта.

6 окт.

Милая Маша, сегодня получил твое письмо и сегодня же посылаю тебе 200 р. Если бы я не получил твоего письма, то сам бы не догадался скоро послать.

Погода в Ялте чудесная, совершенно летняя. Хочу сделать кое-какие посадки, а потому отъезд свой отложил еще на несколько дней. Приеду, вероятно, 20 октября или 22-го — это крайний срок. Кстати же не кончил своей литературной работы. Нового ничего нет. Будь здорова. Поклон мамаше. Бабушка здорова.

Зачем у Миши спрашивала денег?

Впрочем, как хочешь.

Твой А. Чехов.

Примечания

    3164. М. П. ЧЕХОВОЙ

    6 октября 1900 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVIII, стр. 402.

    Год устанавливается по письму М. П. Чеховой от 3 октября 1900 г., на которое отвечает Чехов, и подтверждается упоминанием о поездке в Москву; Чехова ответила 13 октября (Письма М. Чеховой, стр. 161—163).

  1. ...сегодня же посылаю тебе 200 р. ... — В письме от 3 октября М. П. Чехова обращалась к брату с просьбой: «Мать довольна, что приехала в Москву, только вот у нас денег совсем почти нет. Мамаша не привезла, Миша тоже не присылает, пишет, что с переездом на новую квартиру задолжал, так что тебе опять придется раскошеливаться». В ответном письме она извещала: «За деньги очень большое спасибо. Вчера вечером получила».

  2. Приеду, вероятно, 20 октября... — На это сообщение М. П. Чехова откликнулась в ответном письме: «Пожалуй, мое письмо тебя уже не застанет в Ялте. Впрочем, ты 20-го выезжаешь. Дай бог, чтобы погода изменилась к лучшему, сейчас такая мерзость, слякоть, и дождь мелкий уже целую неделю идет. Я хожу в шубе. Одевайся потеплее».

  3. ...не кончил своей литературной работы. — Пьесы «Три сестры».

  4. Поклон мамаше. — О Е. Я. Чеховой Мария Павловна сообщала 13 октября: «Мамаша здорова. Я нахожу, что она сильно окрепла, прожив год в Крыму. Теперь по улицам она ходит сама и не жалуется на ноги, но жалуется по-прежнему на скуку и одиночество. Ходила она в театр с Книпушей на „Царя Федора“ и теперь просится на „Снегурочку“, понравилось! Подождем, когда Леля будет играть Книппер, тогда и пойдем».

  5. Зачем у Миши спрашивала денег? — Из письма М. П. Чеховой от 3 октября, приведенного выше, явствует, что она обращалась за материальной помощью к Михаилу Павловичу. В письме от 6 октября 1900 г. к Е. Я. Чеховой он так объяснял свой отказ: «Милая, дорогая мамочка. Уж вот какое Вам спасибо за Ваши каракули. <...> Вы ничего не пишете об Антоне и о себе самой. Как ваши здоровья? Совершенно от посторонних людей слышим об Антоне, а от своих ни гугу! Что Крым, что Ялты? Маша тоже ничего не пишет, я знаю, она обиделась на меня за то, что я не выслал ей денег. Что ж делать? Положительно взять негде. Эта поездка наша в Крым просто зарезала нас, насилу уплатили по векселю» (ГБЛ). См. также письмо М. П. Чехова к Чехову от 6 октября 1900 г. (С. М. Чехов. О семье Чеховых. Ярославль, 1970, стр. 196—198).

© 2000- NIV