Чехов — Бонье С. П., между 2 и 4 ноября 1900.

Чехов А. П. Письмо Бонье С. П., между 2 и 4 ноября 1900 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 137.


3181. С. П. БОНЬЕ

Между 2 и 4 ноября 1900 г. Москва.

Многоуважаемая Софья Павловна, я жив и здоров и скоро, вероятно завтра, уезжаю, наконец, за границу. Нового ничего нет, всё по-старому. Впрочем, есть одна новость: здесь в Москве умер Абрам Синани, студент, умер от меланхолии. Приезжал на похороны отец его, Исаак Абрамович. Ужасно было.

Ну, будьте здоровы и благополучны. Когда поедете в Ялту? Напишите или телеграфируйте. Это мне надо знать, так как есть больные, о которых нужно похлопотать.

Желаю всего, всего хорошего!

Преданный А. Чехов.

Примечания

    3181. С. П. БОНЬЕ

    Между 2 и 4 ноября 1900 г.

    Печатается по тексту: ПССП, т. XVIII, стр. 410, где опубликовано по автографу ЦГАЛИ, с датой: «не позднее 8 ноября». Впервые опубликовано: «Ежемесячный журнал», 1914, № 7, стр. 69. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.

    Дата устанавливается по письму С. П. Бонье от 29 октября 1900 г., на которое отвечает Чехов, и ответному письму от 7 ноября 1900 г. (ГБЛ), а также подтверждается упоминанием о смерти и похоронах Синани (ср. письмо Средину от 1 ноября).

  1. ...я жив и здоров... — Отклик на вопросы Бонье, содержащиеся в ее письме от 29 октября: «А мне очень тяжело, что не знаю о Вас, дорогой, хороший Антон Павлович! Где Вы, как поживаете? Вы рады, что я Вас не достану, посмеиваетесь теперь, издалека. Ведь Вы не хотите, чтобы мне было больно? — так пишите, где Вы, Ваше самочувствие. Вас так хочется видеть!»

  2. ...скоро, вероятно, завтра, уезжаю, наконец, за границу... — Чехов выехал из Москвы за границу 11 декабря 1900 г., хотя не раз собирался уехать раньше. Об этом свидетельствуют не только письма Чехова, но и сообщения в московских газетах. Так, в «Новостях дня» (1900, № 6261, 25 октября), в отделе «Театр и музыка» сообщалось: «Завтра А. П. Чехов уезжает за границу на юг. Всех почитателей нашего писателя можем порадовать: вид А. П. говорит, что чувствует себя много лучше». 8 ноября эта же газета (№ 6275) писала: «А. П. Чехов уезжает из Москвы через четыре дня. Из Ниццы, куда направляется А. П., он собирается отправиться в путешествие по Африке и Америке. Пьеса „Три сестры“ хотя и окончена, но, как теперь окончательно выяснилось, в нынешнем сезоне не будет поставлена».

  3. Когда поедете в Ялту? ~ есть больные, о которых нужно похлопотать. — Бонье отвечала 7 ноября: «Я еще не скоро в Ялту, через месяц. У меня дела, пожалуй, и третий кусок земли продам. Так вот, если напишете адрес больных — я постараюсь о них похлопотать в Ялте, отсюда заставлю Е. П. Дзюбу их устроить. А если он не сможет, еще найдется кто-нибудь бодрый, кто меня заменит. А я скучаю о больных очень».

© 2000- NIV