Чехов — Марксу А. Ф., 2 (15) февраля 1901.

Чехов А. П. Письмо Марксу А. Ф., 2 (15) февраля 1901 г. Рим // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 198.


3286. А. Ф. МАРКСУ

2 (15) февраля 1901 г. Рим.

2 февраля 1901 г. Рим.

Многоуважаемый
Адольф Федорович!

Пятнадцать тысяч сестра моя получила, о чем писала мне уже и за что я приношу Вам мою благодарность. Два тома «Пьес», высланные Вами 13го января, я получил лишь сегодня, за что тоже сердечно благодарю Вас, и прошу выслать еще 8 томов по адресу: Ялта. Около 20-го февраля я уже рассчитываю быть в Ялте, куда и прошу Вас адресоваться. Оттуда же, т. е. из Ялты, я сообщу Вам содержание IV тома, и раньше сделать этого не могу, так как список произведений, входящих в этот том, утвержденный Вами, находится у меня дома... Рассказ «Воры» послан мною Вам вместе с другими моими произведениями, и будет жаль, если Вы не разыщете его, так как это unicum. Впрочем, кажется, он был набран в типографии и прислан мне Вами уже однажды — и если это так, то я вышлю Вам его, так как все корректуры у меня целы.

Пьеса «Три сестры» печатается в «Русской мысли» в феврале или марте, после чего будет прислана Вам.

Желаю Вам всего хорошего и прошу принять уверения в искреннем моем уважении.

А. Чехов.

Примечания

    3286. А. Ф. МАРКСУ

    2(15) февраля 1901 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 181—182.

    Ответ на письмо А. Ф. Маркса от 13 января 1901 г.; Маркс ответил 14 февраля (ГБЛ).

  1. Пятнадцать тысяч сестра моя получила... — В письме от 13 января Маркс сообщал Чехову: «Пятнадцать тысяч (15 000) рублей январского платежа по нашему договору от 26 января 1899 года, согласно Вашему желанию, будут внесены сестре Вашей Марии Павловне в Москве конторою Н. Н. Печковской, которой я одновременно с сим посылаю надлежащее уведомление. Об этом же я уведомил сегодня и Марию Павловну» (см. также письмо 3256).

  2. ...о чем писала мне уже... — О получении денег от Маркса М. П. Чехова сообщала брату в письме от 17 января 1901 г. (см. письмо 3256 и примечания к нему).

  3. Два тома «Пьес» ~ я получил... — 13 января Маркс извещал: «Седьмой том Ваших сочинений — „Пьесы“ — уже вышел из печати, и я посылаю Вам под заказною бандеролью два экземпляра, если Вам требуются еще экземпляры, будьте любезны сообщить».

  4. ...прошу выслать еще 8 томов... — На эту просьбу Чехова Маркс откликнулся в ответном письме: «Согласно Вашему желанию распорядился о высылке Вам еще 8 экземпляров тома „Пьес“. Вместе с тем высылаю Вам десять экз. только что вышедшего III тома Ваших сочинений. Книги отправлены в Ялту».

  5. ...я сообщу Вам содержание IV тома... — «Третий том, — писал Маркс, — выйдет в самом скором времени, и теперь уже набирается IV том. Очень просил бы Вас сообщить мне окончательно установленное Вами содержание этого тома и порядок, в каком должны печататься в нем статьи. У нас имеются следующие произведения, назначенные в IV том: 1) Рассказы, 2) „Пари“, 3) „Именины“, 4) „Без заглавия“ и 5) „каштанка“. Кроме того, в этот же том были назначены „Воры“, но текста этой вещи у нас нет. Вы нам его пришлете? Должно ли еще что-нибудь войти в IV том?» 21 февраля Чехов послал Марксу копию списка «рассказов, составляющих содержание каждого тома» (см. письмо 3302).

  6. Рассказ «Воры» послан мною Вам... — В ответном письме Маркс извещал: «Спешу также сообщить Вам, что рассказ „Воры“, к счастью, нашелся — среди бумаг покойного Юлия Осиповича <Грюнберга>».

  7. Пьеса «Три сестры» печатается в «Русской мысли» ~ прислана Вам. — Маркс писал: «Еще одна просьба. Когда можно будет включить в наше издание Вашу новую пьесу „Три сестры“? Не пришлете Вы нам текст этой пьесы?» Впервые «Три сестры» были напечатаны в «Русской мысли», 1901, кн. 2, февраль. В начале марта Чехов отослал Марксу журнальный, корректурный оригинал пьесы для напечатания в собрании сочинений и сборнике: А. П. Чехов. Свадьба. Юбилей. Три сестры (см. письмо 3326 и примечания к нему).

© 2000- NIV