Чехов — Вишневскому А. Л., 23 марта 1901.

Чехов А. П. Письмо Вишневскому А. Л., 23 марта 1901 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 234.


3340. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

23 марта 1901 г. Ялта.

23 марта 1901.

Напрасно Вы сердитесь, милый Александр Леонидович, насчет фотографий я писал Вам и сердечно благодарил, а если Вы не получили моего письма, то виноват не я.

Вы как-то писали мне, что приедете в Ялту. Не раздумали? В Ялте уже весна совершенная, все деревья в цвету, многое отцвело (в том числе и я), солнце греет по-летнему.

В моей личной жизни нового нет ничего и интересного тоже, по-видимому, ничего. Не успеешь утром проснуться и встать, как наступает вечер, когда опять нужно ложиться — так и проходит изо дня в день наша жизнь стариковская.

Мне ужасно бы хотелось посмотреть «Трех сестер». Негде теперь играть, а то бы я непременно приехал в апреле и упросил бы всех исполнителей и начальство показать мне хоть один акт.

Спасибо Вам за письмо и за фотографии, за которые я уже благодарил Вас и которые мне очень понравились. Будьте здоровы и богом хранимы.

Ваш А. Чехов.

На конверте:

Москва.
Его Высокоблагородию
Александру Леонидовичу Вишневскому.
Петровка, Меблир. комн. «Тюрби».

Примечания

    3340. А. Л. ВИШНЕВСКОМУ

    23 марта 1901 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 135—136.

    Ответ на письмо А. Л. Вишневского от 18 марта 1901 г.; Вишневский ответил 28 марта (ГБЛ).

  1. ...насчет фотографий я писал Вам... — Это письмо Чехова неизвестно. Свои фотографии (около двадцати штук) Вишневский послал Чехову 28 февраля 1901 г. В сопроводительном письме он писал: «Уезжая из Москвы, я снялся в некоторых ролях, и сегодня мне переслали карточки, и я посылаю Вам. Надеюсь, что Вы должны остаться очень довольны, а Кулыгиным в особенности. (Я его сам страшно полюбил). <...> Петербургом мы должны быть очень и очень довольны во всех отношениях, а если вас ругают Кугель и Суворины, то это мы знали заранее, ибо они были, есть и будут подлецы и мерзавцы!!! Публика им не верит. Публика их самих ругает, и доказательством служит то, что на объявленные спектакли, до конца нашего пребывания в Петербурге, уже давным давно все продано. Играем без афиш и даже без объявлений в некоторых газетах. Ну, как же Суворину (Вашему другу и приятелю) и всей этой шайке не злиться и не ругаться, когда подобного ничего Петербург не запомнит. Кончаем в Петербурге 23 марта, а касса театра закрыта уже неделю, ибо нечего продавать?!! Успех же в публике наш театр и труппа имеет громадный. Правда, „Одинокие“ и „Геншель“ не очень понравились, но зато „Дядя Ваня“ и „Штокман“ имеют колоссальный, небывалый успех. Сегодня играем „Три сестры“. Надо думать, что и эта пьеса будет принята очень и очень петербургцами. Вчера говорил мне Немирович, что Вы должны будете получить с нас авторских за Петербург около 3000 руб. Вот за это я очень доволен! Дирекция должна получить чистых за Петербург 20 тысяч. Очень жаль, что театр мал и что не разрешили играть <на> 4-ой неделе поста, а то бы дирекция могла бы получить около 50 т. чистых!!!» (ГБЛ).

  2. ...если Вы не получили моего письма, то виноват не я. — Как видно из ответного письма Вишневского, письмо Чехова до него не дошло.

  3. ...писали мне, что приедете в Ялту. — В письме от 28 февраля 1901 г. В письме от 28 марта Вишневский отвечал на приглашение Чехова приехать в Ялту: «Очень сожалею, так сложились обстоятельства, что никак не могу теперь приехать в Ялту. А как мне хотелось побыть с Вами, дорогой Антон Павлович, все порассказать, подышать чудным воздухом и погреться на южном солнышке! Самое лучшее воспоминание в моей жизни, это прошлый год, когда мы все были у Вас и Вы с нами!»

  4. Мне ужасно бы хотелось посмотреть «Трех сестер». — Вишневский отвечал: «Из письма Вашего, которое я сегодня получил, усматриваю: Вы хандрите, скучаете, и чтобы этого не было, приезжайте, дорогой Антон Павлович, в Москву, постараемся хотя как-нибудь показать Вам „Трех сестер“, и надеюсь, что среди нас Вам будет легко, приятно и не скучно. Кстати, мы 7-го апреля все должны собраться...»

  5. Негде теперь играть... — См. примечания к письму 3335.

© 2000- NIV