Чехов — Бунину И. А., 25 марта 1901.

Чехов А. П. Письмо Бунину И. А., 25 марта 1901 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 234—235.


3341. И. А. БУНИНУ

25 марта 1901 г. Ялта.

25 марта 1901.

Милый Иван Алексеевич, передайте г. Эдвардсу, что я к его услугам, но дело в том, что в апреле я уезжаю с Машей в Москву, а потом, где я буду в течение лета — неизвестно. Не найдет ли он удобным отложить сеанс до сентября, когда я, судя по всему, буду дома? А?

Итак, стало быть, позвольте на Страстной ждать Вас. Непременно, обязательно приезжайте, у нас будет очень много закусок, к тому же еще в Ялте такая теплынь теперь, столько цветов! Приезжайте, сделайте такую милость! Жениться я раздумал, не желаю, но всё же, если Вам покажется в Ялте скучно, то я, так и быть уж, пожалуй, женюсь.

Идет дождь. Чудесный дождь. Бабушка и Арсений благодарят за поклон и за память о них, а мать была растрогана.

Итак, стало быть, ждем. Будьте здоровы.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    3341. И. А. БУНИНУ

    25 марта 1901 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано (с пропусками): «Сборник товарищества „Знание“ за 1904 г.» СПб., 1905, стр. 258; полностью — Письма, т. VI, стр. 136—137.

    Ответ на письмо И. А. Бунина от 20 марта 1901 г.; Бунин ответил телеграммой от 28 марта (ЛН, т. 68, стр. 410—411).

  1. ...передайте г. Эдвардсу, что я к его услугам... — В письме от 20 марта Бунин излагал просьбу скульптора Б. В. Эдвардса: «Передаю Вам то, что меня просили передать Вам: не разрешите ли Вы скульптору Эдвардсу слепить Ваш бюст? Если позволите, он приедет в Ялту и поработает. Говорят, что с год тому назад Вы разрешили ему это через Ярцева. Что скажете Вы теперь? Будьте добры написать мне об этом два слова».

  2. ...в апреле я уезжаю с Машей в Москву... — Чехов выехал в Москву 9 мая.

  3. Непременно, обязательно приезжайте... — В своем письме Бунин сообщал: «От милой Марии Павловны получил письмо — сообщает, что 23-го выезжает в Ялту, и зовет меня в Крым. Все это — и переезды по морю, и свидание с ней и с Вами — очень заманчиво, так что, может быть, я приеду. А затем вместе на север — может быть, и Вы с нами? Это было бы очень хорошо. Но, с другой стороны, совестно мне лодырничать, и я подумываю удрать в деревню».

  4. Итак, стало быть, ждем. — М. П. Чехова в свою очередь послала Бунину приглашение приехать в Ялту. На это он ей ответил: «Очень крепко целую Ваши ручки за ласку и приглашение, но не знаю, приеду ли я в Ялту. Пора на покой, домой, а то что же это — опять „вагоны, буфеты, отбивные котлеты“, коридорные... Работать, конечно, в Ялте нельзя будет... т. е. очень мало шансов на это. И, главное, долго ли Вы пробудете в Ялте? Не скрою, ей богу, страшно хочется Вас видеть, видеть Ялту, Антона Павловича... Потом плыть с Вами по морю и держать путь в Россию уже по нежной весне. Очень хорошо! Но, ей богу, не знаю... Одним словом, подумаю» (ГБЛ). Бунин приехал в Ялту в начале апреля.

© 2000- NIV