Чехов — Федорову А. М., 25 марта 1901.

Чехов А. П. Письмо Федорову А. М., 25 марта 1901 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 235—236.


3342. А. М. ФЕДОРОВУ

25 марта 1901 г. Ялта.

25 марта 1901.

Дорогой Александр Митрофанович, книгу я сам получил недавно, пьесу же давно прочел, не написал же Вам, как обещал, потому что всё собирался и откладывал; в лености житие мое иждих...

Что касается пьесы, то она мне очень понравилась и, по-моему, будет иметь солидный успех. Вы талантливый человек, и это уже не должно подлежать ни малейшему сомнению. Нам бы повидаться, чтобы поговорить, в письме же не напишешь всего, да и не сумеешь изложить свое мнение вкратце. Давайте повидаемся хоть осенью в Москве или в Петербурге, там поговорим обстоятельно. Пока укажу на два пункта: 1) лица у Вас не новы, трактуются без малейшей потуги на оригинальность; например, нянька. 2) Чувствуется сильное пристрастие к эффектам, эффект опережает мысль, и порой кажется, что сначала автор придумал эффекты, а около них потом уже стал лепить мало-помалу и пьесу. Первое, как мне кажется, есть продукт скорописания, второе же со временем само угаснет мало-помалу. Ну, да что, в письме всего не скажешь, не поместится всё то, что хотелось бы сказать. Подождем осени.

Поклонитесь Италии милой. Если Вы едете за границу первый раз, то скоро Вас потянет домой обратно, но Вы не обращайте внимания на тоску по родине, заставляйте себя набираться впечатлений, так, чтобы потом на всю зиму хватило воспоминаний. Италия удивительно хорошая страна.

Передайте мой поклон и привет Вашей жене и мальчику. Желаю им счастливой дороги.

Крепко жму Вам руку.

Ваш А. Чехов.

Обещанных книжек жду. Ваша пьеса, повторяю, будет иметь большой успех.

Примечания

    3342. А. М. ФЕДОРОВУ

    25 марта 1901 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Записки ГБЛ, вып. 16, стр. 183.

    Ответ на письмо А. М. Федорова от 21 марта 1901 г. (ГБЛ).

  1. ...книгу я сам получил недавно... — Федоров просил прислать III том собрания сочинений Чехова, изд. А. Ф. Маркса.

  2. ...пьесу же давно прочел... — Пьесу «Старый дом».

  3. ...в лености житие мое иждих... — Слова из покаянной стихиры «Покаяния отверзи ми двери», которая поется великим постом на всенощной.

  4. ...будет иметь солидный успех... — Пьеса Федорова была принята к постановке петербургским Александринским театром в январе 1901 г. 27 января 1901 г. «Одесские новости» (№ 5196) напечатали телеграмму из Петербурга и комментарии к ней следующего содержания: «„Старый дом“, пьеса Федорова, на Александринской сцене не пойдет. Она не понравилась директору». Как ни маловероятным показалось это известие Федорову, получившему под принятую на императорскую сцену пьесу солидный аванс, тем не менее он сделал телеграфный запрос близко стоящему к казенному театру в Петербурге лицу. Ответ получился достаточно внушительный: «Удивляюсь, что вы поверили такой глупости». Однако, по свидетельству Л. К. Федоровой, жены Александра Митрофановича, пьеса «Старый дом» успеха не имела. В своих воспоминаниях она пишет по этому поводу: «Совершенно потрясенный провалом, Федоров был у Чехова, о чем писал мне: „А. П. с тонкой деликатностью, сидя со мной бок о бок на диване, стал рассказывать о провалах своих пьес и этим отожествлением своих былых авторских переживаний с моим облегчил мне горе больше, чем каким бы то ни было утешением. — Ведь Немирович вел с вами по поводу этой пьесы серьезные переговоры и даже писал вам о том, что берет ее для Московского Художественного театра, — закончил Чехов. Напрасно вы поспешили отдать пьесу Савиной. В Художественном театре пьеса ваша имела бы успех, как я вам предсказывал“. И А. М. говорил о той растрогавшей его задушевности тона, с которым вел по этому поводу А. П. разговор с ним, и добавил:

    — Не знаю не только я, но и близкие ему люди вряд ли знают что-нибудь больше такой задушевности» (Л. К. Федорова. А. П. Чехов. — ЛН, т. 68, стр. 636).

  5. Давайте повидаемся хоть осенью в Москве или в Петербурге... — Эта встреча произошла в Москве, вероятно, в сентябре — октябре 1901 г. Ср. письмо к О. Л. Книппер от 30 октября 1901 г. (т. 10 Писем).

  6. ...вашей жене и мальчику. — Лидии Карловне и Виктору Александровичу Федоровым. О знакомстве с ними в Одессе в феврале 1901 г. см. подробно в воспоминаниях Л. К. Федоровой (ЛН, т. 68, стр. 629—634).

  7. Обещанных книжек жду. — В библиотеке Чехова была книга Федорова «Стихотворения» (СПб., 1898, тип. А. С. Суворина), подаренная автором в 1901 г. с надписью: «Антону Павловичу Чехову от неистового поклонника его таланта А. Федорова. Одесса. 13 февраля 1901 г.»

© 2000- NIV