Чехов — Васильевой О. Р., 28 марта 1901.

Чехов А. П. Письмо Васильевой О. Р., 28 марта 1901 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука.

Т. 9. Письма, 1900 — март 1901. — М.: Наука, 1980. — С. 236—237.


3345. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

28 марта 1901 г. Ялта.

28 марта 1901.

Многоуважаемая Ольга Родионовна, дачу мою в Гурзуфе нельзя сдавать за 3 тысячи, так как она сама стоит всего 3 тысячи. В ней всё лето будет жить сестра. Она (т. е. дача, а не сестра) стоит на самом берегу, у моря.

Вы остановитесь в гостинице, а потом, если пожелаете, можно будет отыскать для Вас недорогую дачу или комнату на даче.

Еврей из «Одесских новостей» оказался, по-видимому, глупым и бестактным человеком. Но дело не к спеху, успеете еще продать.

Адрес библиотеки: Monsieur P. Iordanoff, Taganrog, Russie (Павел Федорович Иорданов, Таганрог).

Итак, будем поджидать Вас.

Когда приедете в Гурзуф, то поговорите со мной в телефон. Из Гурзуфа до Ялты ходит катер за 50 коп. — это между прочим.

Погода здесь чудесная, самая расчудесная.

Будьте здоровы, поклонитесь Маше.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    3345. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

    28 марта 1901 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 61.

    Ответ на письмо О. Р. Васильевой от 4 апреля 1901 г. (ГБЛ).

  1. ...дачу мою в Гурзуфе ~ будет жить сестра. — Ответ на следующее место письма Васильевой: «Я не поняла — Вашу дачу в Гурзуфе — Вы сдаете за 3 тыс. или она стоит столько? Если будете уж настолько добры — ответьте лишь на это».

  2. Еврей из «Одесских новостей» оказался ~ бестактным человеком. — Ср. письмо 3316. Кого из сотрудников «Одесских новостей» имеет в виду Чехов, установить не удалось. О нем Васильева писала 4 апреля (22 марта): «Знаете, какой странный Ваш посланный из „Од<есских> нов<остей>“. Он ведь прямо отправился к моему старичку, и так как тот не хотел верить — он и план ему показал, и тот, со страху, дал мне телеграмму. О доме мне еще не писали».

  3. Адрес библиотеки... — Васильева спрашивала: «Будьте настолько добры — как написать адрес в Таганрог и как послать, если много книг?» Васильева намеревалась посылать книги непосредственно в Таганрог, а не через Чехова, как она это делала раньше.

© 2000- NIV