Чехов — Васильевой О. Р., 12 июня 1901.

Чехов А. П. Письмо Васильевой О. Р., 12 июня 1901 г. Аксеново // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 42—43.


3416. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

12 июня 1901 г. Аксеново.

12 июня 1901.

Аксеново, Уфимск. г.

Многоуважаемая Ольга Родионовна, не продавайте за 125 000 р., дело ведь не к спеху. Если какую-либо вещь оценивают с первого взгляда в 5 р., то это значит, что ее можно продать за 7½ р. Погодите немного, хоть один год, или даже полгода, а пока пусть кто-либо из надежных людей поедет в Одессу и посмотрит, сколько в самом деле стоит Ваш дом и нельзя ли продать его подороже. Так как дом Ваш предназначается в пользу больницы, то пусть едет в Одессу доктор, человек заинтересованный, а стало быть, и более надежный. Я рекомендую доктора медицины Михаила Александровича Членова, человека честнейшего; если Вы напишете мне, что ничего не имеете против его поездки, то я напишу ему, он и поедет, а потом напишет Вам.

Больницу построить — это очень хорошо. Только вот мой совет: не стройте без соглашения с земством, т. е. стройте земскую больницу, не иначе. Земство даст план для больницы, даст врача, и Вам придется потратить гораздо меньше, раз вмешается в дело земство. Я думаю, что если Вы пожертвуете тысяч 10—15, то этого будет вполне достаточно на первых порах; лучше потом прибавить, когда дело станет на ноги и разовьется и когда Вам станет всё ясно. Напишите в Смоленск доктору Дмитрию Николаевичу Жбанкову (это земский врач), спросите, что Вам делать, куда обратиться, опишите, как велика нужда в медицине — и он тотчас же напишет Вам и направит Вас, куда нужно; только не пишите, сколько хотите пожертвовать, это потом ясно станет для Вас самих.

А потом подробности напишите мне, как и что, главное же, не спешите.

Я стал здоровее, кашель прекращается. Будьте здоровы и богом хранимы на многие лета. Маше милой кланяюсь низко.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    3416. О. Р. ВАСИЛЬЕВОЙ

    12 июня 1901 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 64—65.

    Ответ на письмо О. Р. Васильевой (без даты, с пометой — понедельник, и рукой Чехова — «1901, VI») — ГБЛ.

  1. ...не продавайте за 125000 р. ... — См. письмо 3393 и примечания к нему.

  2. Больницу построить — это очень хорошо. — Васильева писала 5 июня 1901 г.: «Мне бы ужасно-ужасно хотелось здесь у брата построить больницу — земская в 15 верст<ах>, — но я так мало в этом понимаю и только попусту все об этом думаю. Как это делается? <...> Антон Павлович, прошу Вас, пожалуйста, посоветуйте мне с чего надо начать, чтобы построить здесь у нас больницу. Куда надо обратиться, с кем посоветоваться насчет плана, откуда достать план? Пожалуйста, умоляю Вас — я просто здесь жить не могу, так много вижу больных. Очень, очень прошу Вас, ответьте мне на это. Я слышала, что надо бы коек на 30. Больше я ничего не знаю. Землю бы дал мой брат». В следующем июньском письме она обращалась к Чехову за советом: «Может быть, Вы найдете, что то, о чем я Вам пишу — неумно, тогда, прошу Вас, скажите мне это. Мне все теперь думается, что на больницу в Москве легко найдутся жертвователи, тогда как в нашей Волсте такие пожертвования — неслыханные. Не построить ли лучше здесь — это, кажется, было бы огромное благодеяние, и содержать бы ее?»

© 2000- NIV