Чехов — Алексееву (Станиславскому) К. С., 4 января 1902.

Чехов А. П. Письмо Алексееву (Станиславскому) К. С., 4 января 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 160.


3612. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

4 января 1902 г. Ялта.

4 янв. 1902, Ялта.

Дорогой Константин Сергеевич, Таганрогская городская библиотека (она же музей) обратилась ко мне с просьбой — добыть и прислать ей Вашу фотографию, как учредителя и директора Художественного театра. Будьте добры, помогите мне исполнить эту просьбу. На фотографии (на лицевой стороне) Вы распишитесь — «К. Алексеев-Станиславский, Художественный театр, такого-то года и числа» — и затем пришлите мне, а я уже вышлю в Таганрог.

Вашу новогоднюю телеграмму получил, большое Вам спасибо! Я послал новогоднее поздравление Вашему театру, но боюсь, что оно не получено, так как послано на имя Владимира Ивановича. Горький был у меня, я отдал ему телеграмму, которая оказалась Вашею, потом долго мы говорили об его пьесе... Говорили о распределении ролей, которое прислал ему Немирович. Мне кажется, что Нил — это Ваша роль, что это чудесная роль, лучшая мужская роль во всей пьесе. А Тетерев, говорящий подолгу всё одно и то же, мне кажется, не захватит Вас. Он не живое, сочиненное лицо. Впрочем, быть может, и ошибаюсь.

Передайте Марии Петровне мой привет, поздравление с новым годом и сердечное пожелание здоровья и успехов. Я благодарен ей бесконечно, она и вообразить себе не может, как я ей благодарен и как я ее люблю.

Крепко жму Вам руку. Не забывайте меня пожалуйста.

Ваш А. Чехов.

Я был нездоров месяца полтора, теперь ничего.

Примечания

    3612. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

    4 января 1902 г.

    Печатается по автографу (Музей МХАТ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XIX, стр. 213—214.

    Станиславский ответил 14 января 1902 г. (Станиславский, т. 7, стр. 223—225).

  1. ...Таганрогская городская библиотека ~ а я уже вышлю в Таганрог. — П. Ф. Иорданов писал Чехову 29 декабря 1901 г.: «Нет ли у Вас фотографий Вл. Немировича-Данченко и Станиславского? Очень хотелось бы их иметь в библиотеке, как толкователей Ваших пьес и, вообще, новаторов сценического дела» (ГБЛ). Станиславский откликнулся на просьбу Чехова в письме от 14 января 1902 г.: «Я сконфужен и польщен тем, что Таганрогская библиотека желает иметь мою карточку. Не сочтите это за наивничанье, но я совсем не знаю, как поступить в данном случае. Допустим, я вышлю простую, кабинетную карточку, без рамки. Скажут: „Ишь, жадный, не мог разориться на рамку и большой портрет!..“

    Вышлешь большую карточку в рамке... Скажут: „Обрадовался, что в музей попал!“ Как быть? — Не откажитесь в одном из писем к Ольге Леонардовне посоветовать мне: какую карточку выслать — кабинетную или немного побольше? В рамке или без нее? Не откажитесь поблагодарить кого следует за честь, кот<орую> мне оказывают. По получении от Вас ответа чер<ез> Ольгу Леонардовну — не затяну отправкой» (Станиславский, т. 7, стр. 223—224).

    Фотографию Станиславского Чехов послал в музей в начале марта (см. письмо 3682). В настоящее время хранится в ТМЧ.

  2. Вашу новогоднюю телеграмму получил... — Телеграмма от 2 января 1902 г.: «Поздравляем Новым годом. Сердечно желаем будущие года встречать вместе в Москве. С нетерпением ждем тепла, чтобы увидать Вас среди искренно любящих Вас артистов Художественного театра. Алексеевы». В Собрании сочинений Станиславского телеграмма ошибочно отнесена к 1903 г. (Станиславский, т. 7, стр. 254).

  3. Я послал новогоднее поздравление Вашему театру ~ на имя Владимира Ивановича. — См. письмо 3610.

  4. ...Я отдал ему телеграмму, которая оказалась Вашею... — Эта телеграмма неизвестна.

  5. ...потом долго мы говорили об его пьесе... — О пьесе «Мещане», которую готовил к постановке Художественный театр. См. примечания к письму 3588.

  6. Говорили о распределении ролей, которое прислал ему Немирович. — Письмо Вл. И. Немировича-Данченко такого содержания неизвестно.

  7. Мне кажется, что Нил — это Ваша роль ~ не захватит Вас. — О намерении Станиславского играть роль Тетерева Чехов узнал из письма О. Л. Книппер от 29 декабря 1901 г. См. примечания к письму 3614. Отвечая Чехову, Станиславский писал: «Ваши слова о том, что Нила должен играть я, давно уже не оставляют меня в покое. Теперь, когда начались репетиции, и я занят mise en scène, я особенно слежу за этой ролью. Я понимаю, что Нил важен для пьесы, понимаю, что трудно играть положительное лицо, но я не вижу, как я без внешнего перевоплощения, без резких линий, без яркой характерности, почти со своим лицом и данными превращусь в бытовое лицо. У меня нет этого тона. <...> Певчего Тетерева мне играть гораздо легче, так как его характерность ярче, грубее; тут мне легче отойти от самого себя». Станиславский не исполнял ни одной из этих ролей.

  8. Мария Петровна — М. П. Алексеева (Лилина).

  9. Я благодарен ей бесконечно... — Чехов высоко ценил талант М. П. Лилиной и был восхищен ее исполнением ролей Сони в пьесе «Дядя Ваня» и Наташи в пьесе «Три сестры».

© 2000- NIV