Чехов — Политковской Е. Я., 12 января 1902.

Чехов А. П. Письмо Политковской Е. Я., 12 января 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 166—167.


3621. Е. Я. ПОЛИТКОВСКОЙ

12 января 1902 г. Ялта.

12 янв. 1902.

Многоуважаемая Екатерина Яковлевна!

Насколько мне известно, в Ялтинской санатории кн. Барятинской и в доме Благотворительного общества все места заняты и уже записаны, так что неизвестно, когда будет вакансия. У кн. Барятинской берут, кажется, по 25—30 р. в месяц, а в доме Благотворительного общества — по 50 р. Больные, приезжающие в Ялту, проживают обыкновенно на частных квартирах, столуются где придется, у частных лиц. Жизнь обходится в зимнее время в 50—100 р. в месяц, а в летнее дороже. Если Ваш больной располагает 50—60 р. в месяц, то он может ехать в Ялту — когда угодно. За советом, как устроиться, пусть он, т. е. Ваш больной, приехав в Ялту, обратится к кому-либо из членов Благотворительного общества, например, к Софье Павловне Бонье, живущей в собств<енном> доме, кажется на Речной улице. Я живу не в Ялте, а за городом, в уезде, так что предложить своих услуг не могу.

Какие бы ни были погоды в Ялте, больной должен ехать сюда, раз он решил. Пароходы отходят из Севастополя во вторник, пятницу и воскресенье, в 12 час. дня.

Желаю Вам всего хорошего.

Искренне Вас уважающий и преданный

А. Чехов.

Из Севастополя можно ехать и на лошадях, но зимою это скучно и для больного небезопасно, можно простудиться. Больной приедет в Ялту вечером; пусть он остановится в гостинице «Ялта», а на другой день отправится к г-же Бонье, с которой я поговорю предварительно. В первый месяц больным живется в Ялте невесело, но потом — превосходно; они, за немногими исключениями, поправляются здесь очень скоро.

Примечания

    3621. Е. Я. ПОЛИТКОВСКОЙ

    12 января 1902 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 68, стр. 245.

    Ответ на письмо Е. Я. Политковской от 8 января 1902 г.; Политковская ответила 18 января (ГБЛ).

  1. ...Ваш больной... — Политковская просила за своего знакомого музыканта, артиста оперного оркестра Большого театра и профессора Московской консерватории: «Умоляю Вас, несравненный Антон Павлович, напишите мне, что Вам помогло, что стоит комната и лечение в Ялтинской санатории, какая теперь погода в Ялте и можно ли ехать туда теперь».

  2. Я живу не в Ялте, а за городом... — Аутка, где находился дом Чехова, в то время не входила в городскую черту Ялты. 9 июня 1902 г. газета «Крымский курьер» сообщала: «Ялтинская городская управа, согласно постановлению городской думы, вошла к Таврическому губернатору с представлением о возбуждении пред правительством ходатайства о включении в черту города Ялты деревень: Верхней Аутки, Ливадийской слободки, Дерекоя и Ай-Василя».

© 2000- NIV