Чехов — Бунину И. А., 15 января 1902.

Чехов А. П. Письмо Бунину И. А., 15 января 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 169—170.


3625. И. А. БУНИНУ

15 января 1902 г. Ялта.

15 янв. 1902.

Милый Иван Алексеевич, здравствуйте! С новым годом, с новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной и выиграть 200 тысяч по всем трем займам.

Я хворал месяца полтора, теперь считаю себя здоровым, хотя покашливаю, почти ничего не делаю и всё жду чего-то, должно быть, весны.

Писал ли я Вам насчет «Сосен»? Во-первых, большое спасибо за присланный оттиск, во-вторых, «Сосны» — это очень ново, очень свежо и очень хорошо, только слишком компактно, вроде сгущенного бульона.

Итак, будем ждать Вас!! Приезжайте поскорее; буду рад очень. Крепко, крепко жму руку, желаю здравия.

Ваш А. Чехов.

На приглашение «Южн<ого> обозрения» я ответил, что ничего не имею против, но в настоящее время ничего не пишу, прошу извинить, а когда напишу, то пришлю. Я всем отвечаю так.

Примечания

    3625. И. А. БУНИНУ

    15 января 1902 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 194.

    Ответ на письмо И. А. Бунина от 11 января 1902 г. (ЛН, т. 68, стр. 415).

  1. Писал ли я Вам насчет «Сосен»? — Рассказ Бунина «Сосны» был опубликован в № 11 журнала «Мир божий» за 1901 г.

  2. ...большое спасибо за присланный оттиск... — Бунин прислал Чехову оттиск своего рассказа «Сосны».

  3. Итак, будем ждать Вас!! — Бунин писал Чехову из Одессы: «Не писал Вам и Марье Павловне потому, что все собирался из Москвы прямо в Крым, но пришлось по делам снова поехать в П<е>т<ер>б<ург>, а затем ехать сюда. <...> Приедет ко мне в конце января или в феврале Андреев с молодой женой, и тогда мы вместе отправимся в Крым». Однако Бунин попал в Крым только в марте. 29 марта Чехов получил телеграмму из Одессы: «Будем вторник. Бунин. Нилус» (ЛН, т. 68, стр. 415).

  4. На приглашение «Южн<ого> обозрения я ответил ~ то пришлю. — «По городу всюду развешаны большие афиши, извещается, что в „Южном обозрении“ пишут отныне Горький и Чехов. Что это значит?!» — спрашивал Бунин. Письмо Чехова в редакцию «Южного обозрения» неизвестно, но сохранилось письмо заведующего редакцией этой газеты Изгоева (А. С. Ланде) от 13 декабря 1901 г.: «10 декабря в седьмом часу вечера, возвращаясь от Горького из Олеиза, я заехал к Вам, но Ваша прислуга так убедительно заявила мне, что „Антон Павлович, ей-богу, болен, лежит в постели“, что у меня не хватило духу настаивать, и я уехал, не оставив моей карточки <...> И я решил письменно, уже из Одессы, предложить Вам то, чего ради заехал к Вам <...>

    Дело в том, что наша редакция поручила мне пригласить Вас хоть изредка сотрудничать в „Южном обозрении“. Конечно, я понимаю, что для Вас представляет мало привлекательного сотрудничество в небольшой провинциальной газете. Но меня обнадеживали два обстоятельства: 1) Влад. Гал. Короленко и М. Горький решили дать свои имена „Южному обозрению“ и, не ограничиваясь этим, обещали фактическое сотрудничество, 2) Алексей Максимович Пешков, вероятно, сообщал Вам о своеобразном „синдикате честных газет“ Поволжья, решившихся совместно печатать в один день произведения крупных писателей. При помощи этого соглашения сразу достигается несколько целей: 1) произведения писателей находят большую демократическую аудиторию, по численности значительно превышающую журнальную, 2) при необременительности гонорара для каждого издания в отдельности, в общем, однако, получается сумма, достаточная для оплаты произведения и известных писателей, 3) участие крупных имен в газетах идейных дает им возможность бороться с коммерческими спекулятивными изданиями, которых не мало и в провинции.

    „Южное обозрение“ решило примкнуть к поволжскому союзу. Предлагая поэтому сотрудничать Вам у нас, мы вместе с тем предлагаем сотрудничество в целом ряде изданий, участие в которых во всяком случае не может быть для Вас компрометирующим...» (ГБЛ; ЛН, т. 87, стр. 352, 353).

    Чехов ответил согласием в начале января, что видно из ответного письма редактора «Южного обозрения» Н. П. Цакни от 8 января 1902 г.: «Позвольте мне от имени членов редакции „Южного обозрения“ выразить Вам искреннюю признательность за Ваше любезное согласие на помещение Вашего имени в числе имен сотрудников „Южного обозрения“ и за Ваше обещание дать в недалеком будущем рассказ, который редакция будет ждать с нетерпением» (ГБЛ).

    «Южное обозрение» (1902, № 1701, 8 января) сообщило: «Антон Павлович Чехов изъявил свое согласие принимать участие в „Южном обозрении“ и обещал в непродолжительном времени прислать свой рассказ». С 8 по 22 января газета печатала объявления об участии в ней Горького, Короленко и Чехова. Однако произведения Чехова в этой газете не появлялись ни в 1902 г., ни позже.

© 2000- NIV