Чехов — Алексеевой (Лилиной) М. П., 3 февраля 1902.

Чехов А. П. Письмо Алексеевой (Лилиной) М. П., 3 февраля 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 185—186.


3652. М. П. АЛЕКСЕЕВОЙ (ЛИЛИНОЙ)

3 февраля 1902 г. Ялта.

3 февраль 1902.

Дорогая Мария Петровна, Вы очень добры, большое Вам спасибо за письмо. К сожалению, я не могу написать Вам ничего интересного, так как у нас в Ялте нет ничего ни нового, ни интересного, живем, как в Чухломе или Васильсурске, старимся, пьем декокт, ходим в валенках... Впрочем, есть одна новость, очень приятная — это выздоровление Льва Толстого. Граф был болен очень серьезно, у него началось воспаление легких, от которого старики такие, как он, обыкновенно не выздоравливают. Дня три мы ждали конца, и вдруг наш старик ожил, стал подавать надежды. В настоящее время, когда я пишу Вам это, надежда достаточно окрепла, и когда Вы будете читать письмо, то Л<ев> Н<иколаевич>, вероятно, будет уже здоров.

Что касается Горького, то он чувствует себя недурно, живет бодро, только скучает, и собирается засесть за новую пьесу, сюжет которой у него уже есть. Насколько я могу понять, лет через пять он будет писать превосходные пьесы; теперь же он всё как будто ищет.

То, что Вы по секрету сообщаете мне в Вашем письме о Константине Сергеевиче и моей супруге, чрезвычайно меня порадовало. Благодарю Вас, я теперь приму меры, постараюсь сегодня же начать хлопоты о разводе. Сегодня же посылаю в консисторию прошение, при чем прилагаю Ваше письмо, и думаю, что к маю я буду уже свободен; а до мая поучу маленько свою супругу. Она меня боится, я ведь с ней попросту — чего моя нога хочет!

Константину Сергеевичу поклон и сердечный привет. Поздравляю Вас и его с новым театром, в успех я верю.

Низко Вам кланяюсь, целую руку и опять кланяюсь.

Искренно преданный А. Чехов.

На конверте:

Москва.
Ее высокоблагородию
Марии Петровне Алексеевой.
Садовая.
У Красных ворот, собств. дом.


Примечания

    3652. М. П. АЛЕКСЕЕВОЙ (ЛИЛИНОЙ)

    3 февраля 1902 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 197—198.

    Ответ на письмо М. П. Алексеевой от 27 января 1902 г. (Ежегодник МХТ, 1944, стр. 235—236).

  1. ...собирается засесть за новую пьесу... — «На дне».

  2. То, что Вы по секрету сообщаете мне в Вашем письме... — Лилина писала: «В театре идут репетиции „Мещан“ <...> Сама на репетициях не была, но слышала от всех, что чудесно выходит роль у Ольги Леонардовны, а Костя, мало того, что хвалит ее, начал за ней ухаживать (конечно, тут говорит немного и моя ревность), но все же не мешало бы Вам написать ему вместо любезного — грозное письмо. К чести Ольги Леонардовны должна сказать, что хотя природа оделила ее большой долей кокетства, но никакого повода к ухаживанию она ему не подает». Книппер спрашивала в письме 7 февраля: «Константин Сергеевич говорит, что Мария Петр<овна> получила от тебя очень милое и веселое письмо и что она писала, будто ее муж ухаживает за мной и я — благосклонно принимаю. Ты против этого ничего, конечно, не имеешь» (Переписка с Книппер, т. 2, стр. 313).

  3. Поздравляю Вас и его с новым театром... — См. примечания к письму 3650.

© 2000- NIV