Чехов — Батюшкову Ф. Д., 25 апреля 1902.

Чехов А. П. Письмо Батюшкову Ф. Д., 25 апреля 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 227—228.


3727. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

25 апреля 1902 г. Ялта.

25 апрель 1902.

Многоуважаемый
Федор Дмитриевич!

Простите, немного запаздываю ответом на Ваше письмо. Причин тому много, главная — болезнь жены. Здесь, в Ялте, она заболела по-настоящему, температура доходила до 39, были боли, не дававшие ей спать в течение целой ночи; теперь ей полегчало, но все же с постели она не встает и лежит на спине. Очень похудела.

На Ваше приглашение — сотрудничать в «Мире божием» — отвечаю полным моим согласием. Буду у Вас сотрудничать с удовольствием, и остановка только за здоровьем. Уж очень я раскис в последнее время; никогда я так не болел, как в минувшую зиму, и только недавно стал поправляться, хотя за последние 4—5 дней кашель мой опять усилился. Ну, авось обойдется. Если всё будет благополучно, то в сентябре напишу Вам, начал ли я работать или нет.

Вы писали мне про Э. Л. Радлова. Я каждый день поджидал его — и не дождался. Вероятно, он слышал в Ялте, что у меня в доме больная, и постеснялся. Если так, то очень жаль.

Позвольте пожелать Вам всего хорошего. Жена кланяется и шлет привет.

Искренно преданный

А. Чехов.

На конверте:

Петербург.
Его высокоблагородию Федору
Дмитриевичу Батюшкову.
Литейный, 15.


Примечания

    3727. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

    25 апреля 1902 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: На памятник Чехову, стр. 181.

    Ответ на письмо Ф. Д. Батюшкова от 11 апреля 1902 г.; Батюшков ответил 11 мая (ГБЛ).

  1. На Ваше приглашение — сотрудничать в «Мире божием»... — Батюшков писал: «Не могу обойтись и без просьбы: на днях, совершенно для себя неожиданно, пришлось мне снова вернуться к роли редактора общего журнала <...> А просьбу мою Вы, конечно, уже угадали: в близком ли времени или попозже, в небольшом объеме или в более значительных размерах, в повествовательной или в драматической форме, но если только бы Вы пожелали украсить „Мир божий“ Вашим сотрудничеством, то тогда лишь я признаю, что журнал, претендующий на звание „литературного“, не только общеобразовательного и гуманитарно-просветительного, станет на высоту своего назначения. От Вашего решения зависит место, которое займет журнал в ряду литературных органов нашего времени».

  2. ...в сентябре напишу Вам, начал я работать или нет. — Чехов написал Батюшкову только в ноябре.

  3. Вы писали мне про Э. Л. Радлова — «А затем вот еще какое обстоятельство: я, конечно, не знаю, любите ли Вы вообще новые знакомства, но, предполагая, что в Ялте не так уже много приятных собеседников, выразил мнение одному — очень почтенному, умному и образованному человеку, а именно Эрнесту Львовичу Радлову (по специальности — философ, вице-председат<ель> философского общ<ества> при университете, по должности — редактор „Журнала мин<истерства> нар<одного> просвещ<ения>“ <...> и профессор в Лицее), который поедет в Ялту недели на две, — что если он к Вам зайдет, Вы не выразите большого удивления его вполне естественному желанию с Вами познакомиться и, может быть, уделите ему досужие минуты?»

  4. ...и не дождался. — Батюшков ответил: «Я телеграфировал Радлову по получении Вашего письма: оказывается, у него сын заболел и поселились они в Алупке; теперь он с семьей уже вернулся, не особенно восхищенный Крымом и весьма сожалея, что ему не удалось исполнить свое желание быть у Вас».

© 2000- NIV