Чехов — Батюшкову Ф. Д., 9 июня 1902.

Чехов А. П. Письмо Батюшкову Ф. Д., 9 июня 1902 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 242.


3757. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

9 июня 1902 г. Москва.

9 июня 1902.

Многоуважаемый Федор Дмитриевич, сообщаю Вам адрес автора «Истории одного поручения» — Ст<анция> Кудиново, доктору Петрову. Имени и отчества его я не знаю.

Жена моя всё еще лежит. Из Москвы я выеду на Волгу, вероятно, около 20—22 июня или же на всё лето останусь в Москве. Строки из «Ариадны» возьмите, пожалуйста; этим Вы ничего не доставите мне, кроме большого удовольствия, не говорю уж о том, как бы мне хотелось самому участвовать в сборнике.

Желаю Вам всего хорошего. Ольга шлет Вам поклон и привет.

Преданный А. Чехов.

На конверте:

Петербург.
Его высокоблагородию
Федору Дмитриевичу Батюшкову.
Литейная, 15.


Примечания

    3757. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

    9 июня 1902 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: Новые письма, стр. 80—81.

    Ответ на письмо Ф. Д. Батюшкова от 5 июня 1902 г. (ГБЛ).

  1. ...сообщаю Вам адрес автора «Истории одного поручения»... — См. письмо 3749 и примечания к нему. 5 июня Батюшков просил: «Если Вы окажете любезность сообщить адрес автора или попросить его указать нам, куда прислать его рукопись, то не замедлю вернуть ее».

  2. Из Москвы я выеду на Волгу, вероятно, около 20—22 июня... — Узнав из письма от 4 июня 1902 г. о предполагавшейся поездке Чехова по Волге, Батюшков писал ему: «А если, откладывая свой отъезд, Вы все же потом поедете по Волге, то, может быть, доставите мне возможность Вас встретить в Самаре, где я буду в первой половине июля? Был бы очень признателен, если бы Вы позволили к Вам выехать на пристань, предупредив лишь телеграммой <...> — о дне приезда и на каком пароходе?»

  3. Строки из «Ариадны» возьмите, пожалуйста ~ самому участвовать в сборнике. — «Есть к Вам еще просьба, — писал Батюшков, — через год исполняется 25-летие учреждения Высших женских курсов в Петербурге и деятельности Общества доставления средств этому учреждению. Как раз теперь начаты постройки новых аудиторий и кабинетов <...> Средства имеются, но нужно несколько усилить их <...> Комитет поручил мне приготовить в течение года научно-литературный сборник, отчасти для усиления средств, отчасти для „идейной“ пропаганды. И вот мне пришло в голову предложить эпиграфом к этому сборнику — Ваше замечание (в „Ариадне“): „...стремление женщин к образованию и к равноправию полов я понимаю как стремление к справедливости“, и общим заглавием поставить девиз: „За справедливость“. <...> А главное — можно ли надеяться, что Вы не откажете поставить свое имя под девизом, взятым у Вас же?».

© 2000- NIV