Чехов — Алексееву (Станиславскому) К. С., 12 июня 1902.

Чехов А. П. Письмо Алексееву (Станиславскому) К. С., 12 июня 1902 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 10. Письма, Апрель 1901 — июль 1902. — М.: Наука, 1981. — С. 244—245.


3763. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

12 июня 1902 г. Москва.

12 июня 1902 г.

Дорогой Константин Сергеевич, у Ольги все эти дни, начиная с кануна Троицы, была рвота — то чаще, то реже; вчера же рвота усилилась, были сильные боли. Штраух попросил меня пригласить специалиста по внутренним болезням, и вот сегодня консилиум (Штраух и Таубе) наконец определил болезнь. У Ольги воспаление брюшины, перитонит. Положение тяжелое, но не опасное (prognosis bona, предсказание благоприятное). Решено было сегодня же отправить Ольгу в лечебницу Штрауха, и Вишневский уже суетился, хлопотал насчет перевозочных средств, как вдруг Ольге стало лучше, рвота прекратилась, явилось хорошее настроение, захотелось спать, и таким образом переезд к Штрауху пришлось отложить или даже (это будет видно завтра) совсем отменить. Ольге третьего дня было запрещено есть все, кроме молока, и я думаю, что воздержание это помогло ей очень.

Если Ольге полегчает, то, с Вашего позволения, я перееду к Вам на дачу, а дней через 10—15 перетащу туда и Ольгу, если только позволят доктора, конечно. У Вас на даче очень хорошо, я там был. Если начну пьесу, то Ольгу с собой на дачу не возьму, буду жить отшельником.

О здоровье жены буду писать Вам еженедельно или чаще, смотря по обстоятельствам. Во Франценсбад она не поедет, это решено. По всей вероятности, понадобится операция.

Желаю Вам всего хорошего, крепко жму руку. Поклон нижайший и привет Марии Петровне и детям.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    3763. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

    12 июня 1902 г.

    Печатается по автографу (Музей МХАТ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XIX, стр. 296—297.

    В 15-й строке сверху вместо «третьего дня» было написано «вчера».

    К. С. Станиславский ответил в июне 1902 г. (Станиславский, т. 7, стр. 238—239).

  1. ...я перееду к Вам на дачу... — Чехов переехал в Любимовку 5 июля.

  2. ...а дней через 10—15 перетащу туда и Ольгу... — О. Л. Книппер переехала в Любимовку одновременно с Чеховым.

  3. ...я там был. — В июне 1902 г. Станиславский ответил: «Я и жена очень счастливы, что Любимовка Вам понравилась. Мечтая о Вашем скором переезде туда, жена пишет Вам обстоятельное письмо. Быть может, ей удастся лучше меня убедить Вас распоряжаться домом и Любимовкой по Вашему усмотрению».

  4. Если начну пьесу... — Речь идет о замысле пьесы «Вишневый сад», в образах которой отразились впечатления Чехова от его пребывания в Любимовке. См. примечания к пьесе в 13 томе Сочинений.

  5. Во Франценсбад она не поедет... — В июне 1902 г. Станиславский писал Чехову из Франценсбада: «Я получил Ваше грустное письмо как раз в тот день, когда начал длиннейшее письмо Ольге Леонардовне со всеми отчетами по Франценсбаду. Я уже подыскал ей квартиру (комнату)... <...> Теперь приходится забыть о Франценсбаде и мечтать о том, чтоб Ольга Леонардовна скорее переехала в Любимовку».

  6. ...понадобится операция. — Операцию делать не пришлось.

  7. Мария Петровна — М. П. Алексеева (Лилина).

  8. дети — Кира и Игорь Алексеевы.

© 2000- NIV