Чехов — Алексееву (Станиславскому) К. С., 18 июля 1902.

Чехов А. П. Письмо Алексееву (Станиславскому) К. С., 18 июля 1902 г. Любимовка // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 10—11.


3795. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

18 июля 1902 г. Любимовка.

18 июль 1902.

Дорогой Константин Сергеевич, сегодня приезжал в Любимовку доктор Штраух и нашел, что все обстоит благополучно. Он запретил Ольге только одно — езду по плохой мостовой, вообще излишние движения, участие же в репетициях, к великому моему удовольствию, он разрешил ей без всяких оговорок; работать в театре она может начать хоть 10 августа. В Ялту ехать ей запрещено. Я поеду туда один, в августе, в середине сентября возвращусь и проживу потом в Москве до декабря.

В Любимовке мне очень нравится. Апрель и май достались мне недешево, и вот мне сразу привалило, точно в награду за прошлое, так много покоя, здоровья, тепла, удовольствия, что я только руками развожу. И погода хороша, и река хороша, а в доме питаемся и спим, как архиереи. Шлю Вам тысячи благодарностей, прямо из глубины сердца. Давно уже я не проводил так лета. Рыбу ловлю каждый день, по пяти раз на день, ловится недурно (вчера была уха из ершей), и сидеть на берегу так приятно, что и выразить не могу. Одним словом, все очень хорошо. Только вот одно плохо: ленюсь и ничего не делаю. Пьесы еще не начинал, только обдумываю. Начну, вероятно, не раньше конца августа.

Ольга шлет Вам привет, низко кланяется, Вишневский тоже. Поклонитесь и передайте мой привет Марии Петровне и детям. Будьте здоровы и веселы, набирайтесь сил и энергии. Жму руку.

Ваш А. Чехов.

Вишневский пополнел.

На адресе я пишу не C., а K. Alexeeff. Этак удобнее.

Ольга живет внизу, я и Вишневский наверху, встаем в 8 часов, ложимся в 10½—11 ч., обедаем в 1, ужинаем в 7 час. Егор и Дуняша очень заботливы и радушны. Из соседей чаще всего наведывается Мика (Ваш племянник) и Н. Смирнова, художница, которая пишет с меня портрет.

Примечания

    3795. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

    18 июля 1902 г.

    Печатается по автографу (Музей МХАТ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XIX, стр. 312—313.

  1. ...доктор Штраух... — М. А. Штраух, один из врачей, лечивших О. Л. Книппер.

  2. ...работать в театре она может начать хоть 10 августа. — Книппер приступила к репетициям в Художественном театре в сентябре.

  3. ...в середине сентября возвращусь... — Чехов вернулся в Москву из Ялты 14 октября.

  4. ...и проживу потом в Москве до декабря. — Чехов выехал из Москвы в Ялту 27 ноября.

  5. В Любимовке мне очень нравится. — О пребывании Чехова и Книппер в Любимовке см. Книппер-Чехова, ч. 2, стр. 40—44.

  6. Пьесы еще не начинал... — Речь идет о пьесе «Вишневый сад».

  7. ...только обдумываю. — Пребывание Чехова в Любимовке дало ему дополнительный материал для пьесы. См. об этом т. 13 Сочинений, стр. 486—487.

  8. Начну, вероятно, не раньше конца августа. — О ходе работы Чехова над пьесой «Вишневый сад» см. т. 13 Сочинений, стр. 489—493.

  9. Мария Петровна — М. П. Алексеева (Лилина).

  10. дети — Кира и Игорь.

  11. Егор — Е. Говердовский, слуга К. С. Станиславского.

  12. Дуняша — горничная в доме Станиславских.

  13. Мика — М. В. Алексеев.

  14. Н. Смирнова — Н. С. Смирнова.

© 2000- NIV