Чехов — Гнедичу П. П., 19 августа 1902.

Чехов А. П. Письмо Гнедичу П. П., 19 августа 1902 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 16—17.


3803. П. П. ГНЕДИЧУ

19 августа 1902 г. Ялта.

19 авг. 1902.

Дорогой Петр Петрович, запаздываю ответом на Ваше письмо, посланное Вами 3 авг<уста>; это потому, что был в Москве и только третьего дня вечером приехал в Ялту.

«Юбилей» и «Свадьбу» возьмите, условие присылайте для подписи. Только вот одно: ради создателя, не ставьте «Чайку»! Я читал в газетах, что будто в Александринском театре собираются репетировать «Чайку», и этот слух, по всей вероятности недостоверный, смутил мой дух... Пожалуйста, напишите мне, что эта пьеса поставлена не будет, успокойте.

В Крыму жарко, необычайно жарко, писать даже нельзя. Будьте здоровы и благополучны, крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    3803. П. П. ГНЕДИЧУ

    19 августа 1902 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 238—239.

    Ответ на письмо П. П. Гнедича от 3 августа 1902 г. Гнедич ответил 24 августа (ГБЛ).

  1. ...третьего дня вечером приехал в Ялту. — Чехов приехал в Ялту 16 августа.

  2. «Юбилей» и «Свадьбу» возьмите... — В письме от 3 августа Гнедич спрашивал: «Не позволите ли Вы поставить Ваш „Юбилей“? Я поручу Санину — бывшему режиссеру у Станиславского — присмотреть за чистоплотностью постановки. Если да — черкните мне в Петербург (Сергиевская, 31), я распоряжусь послать Вам подписать условие, — да заодно и на „Свадьбу“».

  3. ...не ставьте «Чайку»! — Чехов тяжело переживал провал первой постановки «Чайки» в Александринском театре в 1896 г. Желая успокоить его, Гнедич писал в ответном письме от 24 августа: «Я очень хорошо понимаю, что постановка в Александринском театре „Чайки“ шесть лет тому назад оставила на Вас впечатление кошмара, и Вы не можете без тошноты вспомнить об этом учреждении. Но с тех пор много утекло воды: иные птицы и песни. Старое отжило, на смену пришло новое. Уверяю Вас, что света не только, что в одном окне у Станиславского. Конечно, знай я раньше о Вашем отвращении, я бы как-нибудь, с болью сердца, дело устроил. А теперь положение таково: режиссер сидит все лето за мельчайшей разработкой пьесы; сделали специально новые декорации; роли розданы; министру подан доклад о дополнительных % гонорара, так как почему-то Вы получали 8%, вместо 10. Я не знаю, как устроить теперь ретираду. Могу только заверить Вас, что ничего общего с прежней постановкой не будет. Талантливых живых людей здесь много. Плесень с них пососкоблена, отношение к делу совсем иное.

    Впрочем, не думаю, чтобы „Чайка“ шла в ближайшем будущем, хотя все готово. Ее назначила репертуарная комиссия, собиравшаяся еще год назад, особенно подчеркнув необходимость ее реабилитации, — и какое право я имел протестовать против такого решения?»

    Первое представление «Чайки» в постановке М. Е. Дарского и с участием Л. В. Селивановой, М. Г. Савиной, К. А. Варламова, Н. Н. Ходотова и др. с успехом прошло в Александринском театре 15 ноября 1902 г. 16 декабря этого года Гнедич писал Чехову: «А. С. Суворин передавал мне, что Вы выражали недовольство по поводу возобновления „Чайки“ и высказывались против моей настойчивости. Но, уверяю Вас, это было необходимо. Постановка ее доказала, как в течение шести лет шагнуло вперед чутье театральной залы. Предубеждения против пьесы старых актеров пошатнулись. Пьеса с каждым разом крепнет в исполнении. В будущем сезоне, исподволь, надо заменить менее удачных исполнителей новыми, и пьеса должна навсегда остаться в репертуаре, как его основа».

  4. Я читал в газетах... — Газета «Новости дня» (1902, № 6865, 21 июля) сообщала: «Предстоящим зимним сезоном в Александринском театре над постановкой новых и возобновлением старых пьес будут работать, кроме управляющего труппой Гнедича, 4 режиссера: Дарский, Коренев, Озаровский и Санин. <...> Следующими новинками сезона явятся одобренные театрально-литературным комитетом пьеса Сергеенко „Сакиа Муни“, „Горячее сердце“ Островского и „Чайка“ Чехова. Постановкою последних 2 пьес будет руководить бывший артист московского Художественного театра Санин». О возобновлении в Александринском театре «Чайки» газета вновь писала в № 6884 от 9 августа. В № 6897 от 22 августа газета приводила новые сведения: «„Чайку“ будет ставить г. Дарский».

© 2000- NIV