Чехов — Батюшкову Ф. Д., 6 ноября 1902.

Чехов А. П. Письмо Батюшкову Ф. Д., 6 ноября 1902 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 70—71.


3885. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

6 ноября 1902 г. Москва.

6 ноября 1902 г.

Многоуважаемый Федор Дмитриевич, в Ялте я был нездоров и ничего не делал, теперь же тоже почти ничего не делаю, так как с утра до позднего вечера принимаю посетителей. Но, несмотря на нездоровье и хроническое безделье, я все-таки не теряю надежды в скором времени засесть за работу и написать небольшую повесть или рассказ для Вашего журнала. В каком месяце — в декабре или январе — произойдет это, я не знаю, но все же, могу Вас уверить, писать я засяду, если, конечно, буду жив и здоров, и рассказ Вам пришлю. Поэтому, мне кажется, выставить мое имя в анонсах сотрудников на будущий год — можно.

«На дне» пьеса хорошая; она, как говорят, измарана цензурой, но все же пойдет, и скоро начнутся правильные репетиции; к тому же есть надежда, что цензор сменит гнев на милость и кое-что возвратит пьесе. Вчера шла «Власть тьмы» — не без успеха. Не ахти какие таланты, но зато в постановке чувствуется много добросовестности и любви к делу.

Крепко жму Вам руку и желаю всего хорошего.

Будьте здоровы.

Преданный А. Чехов.

Жена шлет Вам привет и низко кланяется.

На конверте:

Петерб<ург>.
<Е>го высокоблагородию
Федору Дмитриевичу Батюшкову.
<Л>итейный 15.


Примечания

    3885. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

    6 ноября 1902 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: с пропусками — На памятник Чехову, стр. 182; полностью — Письма, т. VI, стр. 259—260.

    Ответ на письмо Ф. Д. Батюшкова от 4 ноября 1902 г. Батюшков ответил 8 ноября (ГБЛ).

  1. ...написать небольшую повесть или рассказ для Вашего журнала. — Батюшков писал Чехову: «Решаюсь напомнить Вам, что „Мир божий“, обнадеженный Вашим любезным обещанием сотрудничества, ожидает с большим волнением от Вас весточки. <...> осень проходит, а Вы именно выразились, что осенью сами дадите знать — когда можно рассчитывать получить от Вас рукопись».

  2. ...выставить мое имя в анонсах сотрудников на будущий год — можно. — В том же письме от 4 ноября Батюшков сообщал: «Не посмел я выставить теперь же в анонсах сотрудников на будущий год Ваше имя <...>. Однако, если Вы не изменили Вашему доброму намерению, может быть, Вы позволите поставить Ваше имя в декабрьских объявлениях <...>?»

  3. ...измарана цензурой... — «Правда ли, — спрашивал Батюшков, — что обещанная пьеса Горького „На дне“ снята с репертуара из-за цензорских придирок?»

  4. ...но все же пойдет... — Первое представление пьесы Горького «На дне» в Художественном театре состоялось 18 декабря 1902 г.

© 2000- NIV