Чехов — Книппер-Чеховой О. Л., 1 декабря 1902.

Чехов А. П. Письмо Книппер-Чеховой О. Л., 1 декабря 1902 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 76—77.


3899. О. Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ

1 декабря 1902 г. Ялта.

1 дек.

Радость моя, голубчик, дуся, жена моя, как живешь без меня? Что чувствуешь, о чем думаешь? У меня все благополучно, я здоров, не кашляю, сплю хорошо и ем хорошо. Скучаю по тебе жестоко, моя бабуся, и злюсь поэтому, пребываю не в духе. Вчера был Альтшуллер. Твоему подарку (бумажнику) он очень обрадовался, о чем, вероятно, напишет тебе. Была начальница гимназии. Сегодня снегу уже нет, стаял. Солнечно. Кричат журавли. Здесь уже скоро, через месяц, через полтора, будет весна.

Когда получишь собаку, то опиши, какая она.

Газет скопилась чертова пропасть, никак не сложу их; сколько в них всякого вранья! Вчера ел осетрину с хреном, который привез с собой. Скажи Маше, чтобы она непременно купила у Белова хрена и привезла, также окорок и прочее тому подобное. Завтра засяду писать. Буду писать с утра до обеда и потом с после обеда до вечера. Пьесу пришлю в феврале. Жену буду обнимать в марте.

Не ленись, дусик, пиши своему злому, ревнивому мужу, заставляй себя.

Здесь, в Ялте, новая церковь, звонят в большие колокола, приятно слушать, ибо похоже на Россию. На сих днях будет решен вопрос о железной дороге, зимой начнут строить. Скажи Маше, что воды у нас много, пей сколько хочешь. Водопровод аутский пускают теперь только в одну сторону — в нашу.

Бабуня моя хорошая, господь тебя благословит. Обнимаю тебя много раз. Не забывай своего мужа.

А.

На конверте:

Москва.
Ее высокоблагородию
Ольге Леонардовне Чеховой.
Неглинный пр., д. Гонецкой.


Примечания

    3899. О. Л. КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ

    1 декабря 1902 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма к Книппер, стр. 261—262.

    Год устанавливается по почтовым штемпелям: Ялта. 2 XII. 1902; Москва. 5 XII. 1902.

  1. ...начальница гимназии. — В. К. Харкеевич.

  2. Когда получишь собаку... — См. письмо 3896.

  3. ...опиши, какая она. — См. примечания к письму 3902.

  4. Маша — М. П. Чехова.

  5. Завтра засяду писать. — Речь идет о пьесе «Вишневый сад».

  6. Пьесу пришлю в феврале. — Чехов закончил работу над «Вишневым садом» только осенью 1903 г.

  7. Жену буду обнимать в марте. — Чехов вернулся в Москву только 24 апреля.

  8. Здесь, в Ялте, новая церковь... — Александро-Невский собор, освящение которого происходило 4 декабря 1902 г. См. сообщения в газете «Крымский курьер» от 28 ноября (№ 308), от 29 ноября (№ 309), от 4 декабря (№ 314) и от 5 декабря (№ 315) 1902 г.

  9. ...вопрос о железной дороге... — Газета «Крымский курьер» писала в № 247 от 25 сентября: «В „Русских ведомостях“ напечатано следующее сообщение (телеграмма) из Ялты: „Здесь получены заслуживающие доверия известия, что нынешней осенью может последовать разрешение железной дороги Севастополь — Ялта“». 28 сентября (№ 250) газета сообщала: «Интересная для Ялты новость: по словам столичных газет, министерство путей сообщения с целью упорядочения разъезда пассажиров из Крыма, предполагает открыть городскую станцию казенных железных дорог в Ялте». 15 декабря (№ 324) газета рассказывала о двух предполагаемых вариантах железной дороги: Ялта — Севастополь и Ялта — Симферополь. Однако железная дорога так и не была построена.

© 2000- NIV