Чехов — Дягилеву С. П., 30 декабря 1902.

Чехов А. П. Письмо Дягилеву С. П., 30 декабря 1902 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 106.


3940. С. П. ДЯГИЛЕВУ

30 декабря 1902 г. Ялта.

30 декабря 1902.

Многоуважаемый Сергей Павлович.

«Мир искусства» со статьей о «Чайке» я получил, статью прочел — большое Вам спасибо. Когда я кончил эту статью, то мне опять захотелось написать пьесу, что, вероятно, я и сделаю после января.

Вы пишете, что мы говорили о серьезном религиозном движении в России. Мы говорили про движение не в России, а в интеллигенции. Про Россию я ничего не скажу, интеллигенция же пока только играет в религию и главным образом от нечего делать. Про образованную часть нашего общества можно сказать, что она ушла от религии и уходит от нее все дальше и дальше, что бы там ни говорили и какие бы философско-религиозные общества ни собирались. Хорошо это или дурно, решить не берусь, скажу только, что религиозное движение, о котором Вы пишете, — само по себе, а вся современная культура — сама по себе, и ставить вторую в причинную зависимость от первой нельзя. Теперешняя культура — это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, быть может, еще десятки тысяч лет для того, чтобы хотя в далеком будущем человечество познало истину настоящего бога — т. е. не угадывало бы, не искало бы в Достоевском, а познало ясно, как познало, что дважды два есть четыре. Теперешняя культура — это начало работы, а религиозное движение, о котором мы говорили, есть пережиток, уже почти конец того, что отжило или отживает. Впрочем, история длинная, всего не напишешь в письме.

Когда увидите г. Философова, то, пожалуйста, передайте ему мою глубокую благодарность. Поздравляю Вас с новым годом, желаю всего хорошего.

Преданный А. Чехов.

Примечания

    3940. С. П. ДЯГИЛЕВУ

    30 декабря 1902 г.

    Печатается по тексту: «Весы», 1905, № 11, стр. 4—5, где опубликовано впервые. Местонахождение автографа неизвестно.

    Год устанавливается по письму С. П. Дягилева от 23 декабря 1902 г. (Из архива Чехова, стр. 211), на которое Чехов отвечает, и по упоминанию статьи Д. В. Философова в журнале «Мир искусства» (1902, № 11).

  1. «Мир искусства» со статьей о «Чайке»... — См. письмо 3939 и примечания к нему.

  2. ...сделаю после января. — Чехов имеет в виду свою работу над пьесой «Вишневый сад».

  3. Вы пишете... — В письме от 23 декабря Дягилев сетовал: «Очень жалко, что не пришлось вновь повидаться с Вами в Москве. Нас прервали на выставке как раз в самый интересный момент: „возможно ли теперь в России серьезное религиозное движение?“ Ведь это другими словами вопрос — быть или не быть всей современной культуре?»

  4. ...передайте ему мою глубокую благодарность. — За статью о «Чайке», опубликованную в № 11 «Мира искусства».

© 2000- NIV