Чехов — Гославскому Е. П., 10 января 1903.

Чехов А. П. Письмо Гославскому Е. П., 10 января 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 119—120.


3962. Е. П. ГОСЛАВСКОМУ

10 января 1903 г. Ялта.

10 янв. 1903.

Дорогой Евгений Петрович, Максим Горький человек добрейший, мягкий, деликатнейший и во всяком случае не такой уж мелкий, чтобы сердиться на Вас из-за чистейшего пустяка. Это подсказал Вам не Л. Андреев, а Ваша мнительность, уверяю Вас!

С фирмой «Знание» я почти не знаком или, другими словами, не знаком настолько, чтобы пообещать Вам теперь что-либо определенное. 1-го марта я буду в Москве, тогда увидимся и вместе повидаем М. Горького и поговорим с ним. Писать же не стану, ибо, повторяю, с делом мало знаком. На днях в Ялте будет И. А. Бунин. Я поговорю с ним, и если он посвятит меня в тайны «Знания», то я тотчас же напишу Горькому или Пятницкому, не медля, и Вас уведомлю. Это непременно.

Если Вы пишете про Вашу книгу «Путем-дорогою», то я получил ее уже давно и давно прочел. Неужели я не написал Вам ничего? Простите, голубчик. У меня то болезни, то поездки, и аккуратность давно уже перестала быть моею добродетелью. Большинство рассказов я читал уже раньше, до книги, и о некоторых, кажется, я уже писал Вам. Если бы я жил теперь в Москве, то устроил бы Вам критику: заставил бы двух-трех прочесть внимательно и написать о Вас. Это давно бы следовало. Люди, пишущие критические статьи, очень заняты, так как приходится им очень много читать; и винить их нельзя.

«Путем-дорогою» издано неважно. Во всяком случае отдавать «Знанию», чтобы оно переменило обложку и продавало бы как свое издание, было бы неловко. Для «Знания» гораздо удобнее и легче издать Ваши рассказы вновь, чем принимать к себе чужое издание.

Ваш брат не застал меня. Буду ждать его до вечера; если не придет, то пошлю письмо по почте.

Будьте здоровы и не хмурьтесь, пожалуйста. Все обойдется. Крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

В начале марта непременно буду в Москве. Конечно, если буду здоров.

На конверте:

Москва.
Евгению Петровичу Гославскому.
Трубниковский пер., д. Чегодаевой, кв. 13.


Примечания

    3962. Е. П. ГОСЛАВСКОМУ

    10 января 1903 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 62—63.

    Ответ на письмо Е. П. Гославского от 4 января 1903 г. (ГБЛ).

  1. ...Максим Горький человек добрейший ~ чтобы сердиться на Вас из-за чистейшего пустяка. — Гославский писал: «До Горького дошли слухи, что я его браню. Я не могу не признавать его таланта, но за многое в его произведениях не могу и не злиться. И, простите меня, когда его ставят наравне с Вами, и тем паче выше Вас, я не могу не говорить, что это вздор. Вы только Чехов, но не Толстой, как и Горький только Горький, но не Чехов. Это мое глубокое убеждение, и я вправе говорить это, так как у всякого свой вкус <...> Объясняться с Горьким начистоту не решаюсь, так как знаю его очень мало, да отчасти и прямо-таки боюсь его. Скверного лично про него я не мог, конечно, ничего говорить, если же я сказал что-нибудь резкое о нем, как о писателе, то, господи, — кто и богу не грешен. И неужели Горький с его пониманием Человека может придавать значение сплетне? Как человека, он меня к тому же и не знает, а может во мне видеть только писателя. И, надеюсь, уже во всяком случае честного. Неужели же он будет мне мстить только из-за одной сплетни? Не верится. Другое, конечно, дело, если он отрицает во мне достойного фирмы „Знания“ писателя. Вот это бы и хотелось выяснить, и об этом-то я и прошу Вас. И прошу очень усердно».

  2. С фирмой «Знание» я почти не знаком... — Гославский просил Чехова: «...если возможно, посодействовать тому, чтобы меня издало „Знание“. Материала, кроме книжки, изданной Сытиным, у меня наберется еще книжки почти на две. Сытин же предоставит и свое издание в мое распоряжение, даже сам советует отдать его „Знанию“, с тем, чтобы оно переменило обложку книжки на такую, где бы была проставлена его фирма».

  3. 1-го марта я буду в Москве... — Чехов выехал в Москву 22 апреля 1903 г.

  4. ...повидаем М. Горького и поговорим с ним. — 6 марта Горький приехал в Ялту, где и состоялся разговор с Чеховым о Гославском (см. письмо 4051).

  5. На днях в Ялте будет И. А. Бунин. — Находившийся в это время в Одессе И. А. Бунин поехал затем не в Ялту, как намеревался, а к родственникам в Новочеркасск (ср. письма 3973 и 4005).

  6. ...книгу «Путем-дорогою» ~ я получил ее уже давно... — Гославский спрашивал в своем письме: «Получили ли Вы мою книжку, посланную мною Вам вот уже почти год. В свое время Ваше молчание в ответ на ее посыл меня очень огорчило. Также промолчал и Алексей Максимович, что и дало мне повод думать, что ему книжка не по вкусу». Речь идет о книге: Евгений Гославский. Путем-дорогою. Рассказы. М., тип. т-ва И. Д. Сытина, 1902, с дарственной надписью: «Горячо любимому Антону Павловичу Чехову от преданного и благодарного ему Е. Гославского. Москва. 19—25/I — 02 года» (Чехов и его среда, стр. 231—232). В составленном Чеховым списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, эта книга значится под № 539 (ЦГАЛИ).

  7. ...устроил бы Вам критику... — В своем письме Гославский сетовал: «У меня есть письма Ваши, которыми бы погордился любой из писателей, есть и другие письма от лиц тоже не безызвестных, но про это знает только моя подоплека. Пишут обо мне мало. Протопопов обещал было в „Русской мысли“ дать обо мне статью, но пока ограничился только беглой заметкой. А в письме „избранником“ называет. Не пишет вообще ничего, болен, расстроен. И так во всем у меня. И не тщеславие меня точит, а желание хоть несколько почувствовать себя на покое, вне вечного кошмара — заботы о рубле. Ведь все мое творчество поглощается в эти мечты: как бы не повыгнали детей из гимназии, как бы не погнали с квартиры и т. д.»

  8. Ваш брат... — Художник П. П. Гославский.

  9. ...если не придет, то пошлю по почте. — Письмо было послано по почте и, как видно по штемпелю на конверте, пришло в Москву 14 января.

© 2000- NIV