Чехов — Алексееву (Станиславскому) К. С., 5 февраля 1903.

Чехов А. П. Письмо Алексееву (Станиславскому) К. С., 5 февраля 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 142.


3990. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

5 февраля 1903 г. Ялта.

5 февр. 1903.

Дорогой Константин Сергеевич, вчера я получил орден «Чайки», большое, безграничное Вам спасибо. Я уже прицепил к цепочке, ношу и буду носить эту милую, изящную вещицу и буду вспоминать Вас.

Я был нездоров, теперь ожил, здоровье мое поправилось, и если я в настоящее время работаю не так, как следует, то виноваты в этом холод (в кабинете всего 11 градусов), безлюдье и, вероятно, лень, которая родилась в 1859 году, т. е. на год раньше меня. Но все же после 20-го февраля рассчитываю засесть за пьесу и к 20 марта кончу ее. В голове она у меня уже готова. Называется «Вишневый сад», четыре акта, в первом акте в окна видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях. Одним словом, Вишневский хохотать будет много — и, конечно, неизвестно, от какой причины.

Идет снег. Марии Петровне низко кланяюсь и крепко жму и целую ей руку. Она играет, это очень хорошо; значит, все обстоит благополучно.

Будьте здоровы, веселы, благополучны и не забывайте сердечно преданного Вам

А. Чехова.

Примечания

    3990. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

    5 февраля 1903 г.

    Печатается по автографу (Музей МХАТ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XX, стр. 36—37.

  1. ...вчера я получил орден «Чайки»... — Золотой жетон, почетный знак Художественного театра с изображением его эмблемы — чайки и с выгравированной надписью. После смерти Чехова его до конца жизни носила О. Л. Книппер-Чехова. Ныне хранится в Музее МХАТ.

  2. ...после 20-го февраля рассчитываю засесть за пьесу и к 20 марта кончу ее. — Работа над «Вишневым садом» была закончена 12 октября (см. письмо 4196).

  3. ...Вишневский хохотать будет много... — Чехов писал «Вишневый сад» в значительной степени в расчете на определенных актеров Художественного театра. А. Л. Вишневский с самого начала казался Чехову будущим исполнителем роли Гаева.

  4. Она играет, это очень хорошо... — О болезни М. П. Лилиной см. в примечании к следующему письму.

© 2000- NIV