Наши партнеры

Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 19 марта 1903.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 19 марта 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 180.


4045. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

19 марта 1903 г. Ялта.

19 марта 1903 г.

Дорогой Иван Иванович, большое Вам спасибо за письмо, за то, что вспомнили. Вот что я могу ответить насчет рассказа, о котором Вы спрашиваете: у меня есть рассказ «Враги», где доктор, у которого ребенок умирает от дифтерита, уезжает к больной по настоятельному требованию мужа этой больной, потом же оказывается, что жена бежала от мужа с любовником. Другого рассказа вроде того, о котором Вы спрашиваете, кажется, нет у меня.

Я всю зиму по обыкновению хворал, к обычной моей болезни присоединился еще плеврит, теперь же к весне я поправился, чувствую себя недурно и работаю даже. Последнюю треть апреля и май рассчитываю провести в Москве. Вот если бы мне удалось повидаться с Вами, то я был бы чрезвычайно рад и доволен, скажу Вам это, нисколько не преувеличивая. В моих московских воспоминаниях Вы занимаете светленькое местечко, и я нередко вспоминаю о Вас.

Если Вы в самом деле пришлете мне книжки, каких у меня нет еще, то скажу Вам большое спасибо. У меня нет: Боборыкин, «Труп», «Нирвана», Фулье, Шпир, Штейерт, Барыкова, сборник стихотворений, «Натан Мудрый», пер. П. Вейнберга, Рёскин и Библия, «О доверии к себе», «Хлебный огород» Е. Попова.

Видите, как много. Выберите из сей кучи трех-четырех и пришлите. Я теперь читаю много, так как работаю вообще мало.

Весною поеду в Петербург, буду видеться с Марксом, поговорю с ним о том, чтобы разрешить «Посреднику» издавать мои мелкие вещи. Он ведь уже нажился, будет с него.

Спасибо за книжки, календарь у меня уже есть; но не беда, полученный экземпляр отдам матери, она будет очень довольна.

Крепко жму руку и желаю здоровья, покоя и вообще хорошего. Не забывайте

Вашего А. Чехова.

Мой московский адрес: Петровка, д. Коровина. Как бы ни было, в конце апреля уже буду в Москве.

Примечания

    4045. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    19 марта 1903 г.

    Печатается до автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 283—284.

    Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 15 марта 1903 г. (ГБЛ).

  1. ...ответить насчет рассказа, о котором Вы спрашиваете... — Горбунов писал: «... у нас недоразумение — получили мы один рассказ, где рассказывается о том, как у доктора заболел ребенок и в это время к нему приехали звать его к тяжелобольному в крестьянскую семью, и он, после тяжкой борьбы, поехал и там помог, а его ребенок умер. Мне почему-то думается, что я у Вас читал, среди Ваших вещей, такой рассказ. Рассказ оч<ень>, оч<ень> симпатичен, и нам с радостью автор безвозмездно жертвует для народ<ного> издания, а я боюсь совпадений. Если у Вас есть, укажите где, чтобы я мог сличить. Если рассказ самостоят<ельно> отделан, то. м. б. Вы разрешите, сделав вписку „рассказ разработан отчасти сходно с расск<азом> А. П. Чехова таким-то“, пустить в печать. Больно мне было очень, что народный рынок так и лишился Ваших книжечек, особенно теперь, когда мы довели сотню листовок до 70 к. и они пошли в самую бедноту, но зато теперь все Ваше широкой рекой разольется по России. Если Маркс материально нанес Вам большой убыток, то зато в атом огромный нравственный реванш: при жизни увидеть свое слово разнесшимся по всем углам России».

  2. ...у меня есть рассказ «Враги»... — Впервые опубликован в «Новом времени» в 1887 г. и вошел в издание А. Ф. Маркса.

  3. ...доктор... — Кирилов.

  4. ...мужа этой больной... — Абогина.

  5. ...работаю даже. — Над пьесой «Вишневый сад».

  6. Последнюю треть апреля и май рассчитываю провести в Москве. — Чехов пробыл в Москве с 24 апреля по 7 июля (с выездами на дачу в Наро-Фоминское).

  7. ...повидаться с Вами... — В несохранившемся письме к Горбунову Чехов, вероятно, известил его о своем приезде в Москву и желании встретиться (об этом свидетельствует письмо 4119).

  8. Если Вы в самом деле пришлете мне книжки... — Отклик на сообщение Горбунова: «Посылаю Вам каталоги наши: если что заинтересует — сделайте отметки и пришлите, немедля вышлем. А сейчас посылаю Вам свой календарь на 1904 г. и книгу нашу „Земледелие“ анонимного автора — по-моему, значительную по своим идеям и разработке». Все книги, перечисленные Чеховым, были присланы ему в начале апреля (см. письмо 4058 и примечания к нему), за исключением книги Е. Попова.

  9. ...Боборыкин, «Труп»... — П. Д. Боборыкин. Труп. М., изд. «Посредника», 1902.

  10. «Нирвана» — «Нирвана. Буддийское сказание». Пер. П. Буланже. М., изд. «Посредника», 1902.

  11. Фулье — Альфред Фулье. Декарт. Пер. А. Татариновой. М., изд. «Посредника», 1902.

  12. Шпир — А. Шпир. Очерки критической философии. Пер. Н. Брокера. М., изд. «Посредника», 1902.

  13. Штейерт. Штейерт. Как помогать скотине в тягостных случаях и при внезапных заболеваниях. М., изд. «Посредника», 1902.

  14. Барыкова, сборник стихотворений. — Вероятно, речь идет о книге: А. П. Барыкина. На память внукам. Сборник стихотворений. М., изд. «Посредника», 1900. В составленном Чеховым списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, значатся еще две книги А. П. Барыкиной, изданные «Посредником»: Мудрый. Пер. П. Вейнберга. М., изд. «Посредника», 1902.

  15. «Натан Мудрый», пер. П. Вейнберга — Г. Е. Лессинг. Натан Мудрый. Пер. П. Вейнберга, М., изд. «Посредника», 1902.

  16. Рёскин и Библия — Г. И. Брюнгес. Рескин и библия. М., изд. «Посредника», 1902.

  17. «О доверии к себе» — Ральф Эмерсон. О доверии к себе. М., изд. «Посредника», 1902. В составленном Чеховым списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, все эти книги значатся соответственно под №№ 1501, 1502, 1493, 1490, 614 и 615, 1499, 1491 и 1497 (ЦГАЛИ).

  18. Весною поеду в Петербург... — Чехов пробыл в Петербурге два дня — 14 и 15 мая.

  19. ...разрешить «Посреднику» издавать мои мелкие вещи. — Рассказов Чехова в издании «Посредник» в 1903 и 1904 гг. не появлялось.

© 2000- NIV