Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 3 апреля 1903.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 3 апреля 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 189.


4058. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

3 апреля 1903 г. Ялта.

Дорогой Иван Иванович, книги получили, большое Вам спасибо! Сестра говорит, что книги очень хороши, что они ей пригодятся и дома и в школе. С братом Мишей увижусь в Петербурге и сообщу ему содержание Вашего письма, хотя и плохо верится в успех. Он заведует контрагентством, это правда, но едва ли имеет там силу, достаточную для того, чтобы изменить те или другие порядки. Как бы ни было, я попытаюсь, спрос не беда.

Крепко жму Вам руку и еще раз благодарю. Желаю Вам здоровья и всего хорошего. Забыл я спросить у Вас, как Ваши глаза.

В Петербург, если будет не холодно, поеду 10 или после 10 апреля.

Ваш А. Чехов.

3 апреля 1903.

На обороте:

Здесь.
Ивану Ивановичу Горбунову.
Девичье поле, Трубецкой пер., д. Осипова.


Примечания

    4058. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    8 апреля 1903 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XX, стр. 80.

    Секретка.

    Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова, без даты, с пометой Чехова: «1903, IV»; Горбунов ответил 7 мая 1903 гг. (ГБЛ).

  1. ...книги получили... — Кроме перечисленных Чеховым (см. письмо 4045 и примечания к нему), Горбунов прислал дополнительно следующие книги издания «Посредник»: Н. Темный. Наследство; С. Елпатьевский. Савелий; Н. Николаевич. Отслужил. М. Горький. Емельян Пиляй; Клейн Карл. Под громом пушек. Пер. С. Перецкого. В составленном Чеховым списке книг, посланных в Таганрогскую городскую библиотеку, они значатся под №№ 1492, 1494, 1495, 1496, 1500 (ЦГАЛИ).

  2. С братом Мишей увижусь в Петербурге и сообщу ему содержание Вашего письма... — Горбунов просил Чехова: «...в Петербурге Вы, вероятно, увидитесь с братом Вашим Михаилом Павловичем. Он заведует теперь Суворинским контрагентством. Если Вас не обременит, узнайте у него, почему они совершенно не требуют последнее время от нас книг для контрагентства — ни „интеллиг<ентных>“, ни детских моих книг. У них непонятная в этом отношении политика: то желают, то ничего не желают. А меж тем Вам, наверно, приходилось видеть, какой завалью, каким хламом торгуют по железн<ым> дорогам. Неужели и в руках интеллиг<ентных> людей контрагентства не могут служить орудием для проведения порядочной книги для взрослых и для детей? Мы не говорим уж о „требовании“ на книги, но прежде мы посылали им просто каждый раз все новые на комиссию (да и вообще ведь дело идет о комиссии). Вообще было бы очень хорошо, если бы Вы могли через Михаила Павловича воздействовать на улучшение состава книг в контрагентстве <...> Может быть, наши именно почему-либо и не пригодны, но ведь столько есть хороших книг других издателей, которых желательно было бы проводить. Ведь в киосках контрагентства покупают больше такие лица, которые, может быть никогда в жизни и не покупали себе никаких книг, тем желательнее, чтобы запала в душу им, их детям хорошая книга».

    Будучи в Петербурге в мае 1903 г., Чехов не забыл о просьбе Горбунова и передал ее брату Михаилу. В конце мая Горбунов сообщал Чехову о полученном от Михаила Павловича заказе на новые книги «Посредника» «благодаря слову Чехова» (ГБЛ).

  3. В Петербург ~ поеду 10 или после 10 апреля. — Чехов был в Петербурге 14 и 15 мая.

© 2000- NIV