Чехов — Белоусову И. А., 3 мая 1903.

Чехов А. П. Письмо Белоусову И. А., 3 мая 1903 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 200—202.


4082. И. А. БЕЛОУСОВУ

3 мая 1903 г. Москва.

Дорогой Иван Алексеевич, с Сувориным поговорю непременно и потом напишу Вам. Большое Вам спасибо за портрет Толстого (в самом деле недурной портрет); и сестра шлет спасибо за книжку.

Очень жаль, что мы не поговорили насчет журнала; быть может, мне удалось бы убедить Вас не издавать журнал, который 24 раза в год будет вносить в Вашу милую тихую жизнь отраву. Для чего он Вам понадобился? Есть поговорка: не было у бабы хлопот, так купила баба порося.

Гиляровский человек хороший и в издатели годится; в издатели, но не в компанионы. Впрочем, об этом в письме не напишешь всего, что нужно, лучше побеседуем как-нибудь.

Жму Вам руку, желаю всяких благ.

Ваш А. Чехов.

3 мая 1903.

На обороте:

Здесь.
Его высокоблагородию
Ивану Алексеевичу Белоусову.
Фуркасовский 10.


Примечания

    4082. И. А. БЕЛОУСОВУ

    3 мая 1903 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, собр. Бочкаревым, стр. 10—11.

    Ответ на письмо И. А. Белоусова от 3 мая 1903 г. (ГБЛ).

  1. ...с Сувориным поговорю непременно... — И. А. Белоусов и Е. П. Гославский посетили Чехова 2 мая 1903 г. Оба обратились к нему с просьбой походатайствовать перед А. С. Сувориным об издании их сочинений. На другой день Белоусов писал: «Посылаю Вам книжечку стихотворений Р. Бернса; вот ее можно предложить на издание Суворину. Если он возьмет, я добавлю еще кое-что ко 2-му изданию и переделаю биографию. Хорошо, если бы Суворин взял и большого „Кобзаря“». См. также примечания к письму 4091.

  2. ...потом напишу Вам. — См. письмо 4091.

  3. ...спасибо за портрет Толстого... — Белоусов сообщал: «Посылаю Вам портрет Л. Н. Толстого; такого Вы, может быть, не видали».

  4. ...убедить Вас не издавать журнал... — Белоусов обращался к Чехову за советом: «Вчера я кое-что не рассказал Вам о себе: я ведь задумывал издавать дешевый детский журнал — за 1 руб. в год. Подавал прошение в Петербург, но получил отказ; узнал об этом Гиляровский и предложил мне издавать журнал с ним вместе; он обещал выхлопотать мне права 2-го издателя, а редактором-издателем будет он, хотя фактически редактирование он отдает мне. Я согласился. Скажите, дорогой Антон Павлович, ради меня, — не сделал ли я ошибки? Слажу ли я с Гиляровским? Человек он хороший, но очень взбалмошный и, пожалуй, мало серьезный. Журнал будет для младшего школьного возраста; 24 книжки в год, цена 3 руб. Вы опытный человек, душа у Вас хорошая, большая; плохого Вы мне не посоветуете. Буду ждать ответа».

© 2000- NIV