Чехов — Иорданову П. Ф., 8 мая 1903.

Чехов А. П. Письмо Иорданову П. Ф., 8 мая 1903 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 205—206.


4088. П. Ф. ИОРДАНОВУ

8 мая 1903 г. Москва.

8 мая 1903.

Многоуважаемый Павел Федорович, Ваше письмо я получил в Москве, где в настоящее время нахожусь. Мой адрес: Москва, Петровка, д. Коровина — это до 25 мая, а затем я уезжаю за границу, вероятно в Швейцарию. 1-го августа буду в Ялте, потом опять в Москве. Как бы там ни было, на открытии памятника — увы! — мне быть не придется. Я от души поздравляю Вас, памятник очень хорош, и теперь остается Вам построить хорошую библиотеку и музей.

У меня опять набралось достаточно книг; надо бы запаковать и послать в библиотеку, да все нет времени. Вот приедет Сытин, я попрошу его послать. Около 12-го мая уеду дня на два в Петербург.

Желаю Вам всего хорошего, крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Петровка, д. Коровина — мой московский адрес; сюда можно адресоваться во всякое время года, здесь всегда знают, где я.

На конверте:

Таганрог.
Его высокоблагородию
Павлу Федоровичу Иорданову.


Примечания

    4088. П. Ф. ИОРДАНОВУ

    8 мая 1903 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. VI, стр. 290.

    Ответ на письмо П. Ф. Иорданова от 30 апреля 1903 г.; Иорданов ответил 12 июня (ГБЛ).

  1. ...до 25 мая, а затем я уезжаю за границу... — 25 мая Чехов выехал на дачу Якунчиковой на ст. Нара Брянской ж. д. Поездка за границу не состоялась по состоянию здоровья (см. письмо 4108).

  2. ...на открытии памятника ~ мне быть не придется. — 14 мая 1903 г. в Таганроге состоялось торжественное открытие памятника Петру I. 7 мая Чехову от таганрогского городского головы было послано официальное приглашение на открытие памятника (ГБЛ).

  3. ...остается Вам построить хорошую библиотеку и музей. — В письме от 24 января 1903 г. Иорданов сообщал: «Мы получили 8 больших картин, в рамах; между ними есть Казанцев, Сергеев, Феддерс <...> Если принять во внимание, что у нас есть Савицкий, да на днях я должен получить Дубовского, нужно признать художественный отдел нашего музея уже хорошим. Из Археологической комиссии я получил 22 мелких предмета; кое-что приобрел из местных раскопок. Вообще, в апреле можно будет устроить официальное открытие музея, что еще более заинтересует публику. На равнодушие ее, впрочем, я и теперь не могу пожаловаться: всякого рода старину несут к нам очень охотно, но, конечно, ценного не особенно много, так как, все, что было ценного в Таганроге, — скупили и вывезли <...> я буду в состоянии разместить все эти вещи в помещении библиотеки на первое время. А дальше? Таганрог так захирел в торговом отношении, что я потерял надежду на лучшее финансовое положение в будущем, а следовательно, не могу рассчитывать на заем, так как источника погашения его не предвидится. А новое здание для библиотеки и музея дешевле 30000 р. выстроить едва ли возможно. Можно ли при таких условиях предаваться мечтаниям? О постройке, конечно, нет; но возможность получить уже готовый дом, правда, в более или менее отдаленном будущем, кой-какая имеется. Во всяком случае, надежда есть» (ГБЛ). 12 июня Иорданов извещал: «На днях начинаю установку картин в музее (при библиотеке). Включив квартиру библиотекаря в состав помещения для библиотеки, мы получили довольно приличную комнату и для музея. Пока будет очень недурно».

  4. ...набралось достаточно книг ~ послать в библиотеку... — Партию книг в Таганрогскую городскую библиотеку Чехов послал 23 мая (см. письмо 4103). В этой партии были в основном книги издательства «Посредник».

  5. Вот приедет Сытин, я попрошу его послать. — И. Д. Сытин послал в Таганрогскую городскую библиотеку и свои последние издания: В. М. Дорошевича «Новые рассказы», Ю. Битовта «Граф Л. Н. Толстой в литературе и искусстве», С. Плаксина «Граф Л. Н. Толстой среди детей», Я. Т. Бандалина «Борьба науки со старостью» и «Роль опыта в медицине», Г. Петрова «Дурацкие деньги», «Беседы о боге и божьей правде», «По стопам Христа», «Апостол трезвости». В составленном Чеховым списке книг, посланных в библиотеку, они значатся под №№ 1548—1556 (ЦГАЛИ).

  6. ...12 мая уеду дня на два в Петербург. — 7 мая В. С. Миролюбов сообщил Чехову о своей попытке говорить с А. Ф. Марксом относительно пересмотра его договора с Чеховым, но Маркс потребовал документ, из которого было бы видно, что Чехов уполномочил его говорить об этом, а так как документа не было, выразил желание говорить об этом с самим Чеховым. Для переговоров с Марксом Чехов был в Петербурге 14 и 15 мая.

© 2000- NIV