Чехов — Гославскому Е. П., 11 мая 1903.

Чехов А. П. Письмо Гославскому Е. П., 11 мая 1903 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 207.


4092. Е. П. ГОСЛАВСКОМУ

11 мая 1903 г. Москва.

11 мая 1903.

Дорогой Евгений Петрович, Суворин был у меня, я говорил с ним насчет издания; он замахал руками и сказал, что в настоящее время его типография завалена работой, что ему некогда и что с беллетристикой надо погодить. Стихи же Роберта Борнса (И. А. Белоусова) он для «Дешевой библиотеки» взял.

Желаю Вам всего хорошего, крепко жму руку. Будьте здоровы и благополучны.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    4092. Е. П. ГОСЛАВСКОМУ

    11 мая 1903 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 64.

    Ответ на письмо Е. П. Гославского от 3 мая 1903 г. (ГБЛ).

  1. ...Суворин был у меня, я говорил с ним насчет издания... — После посещения Чехова 2 мая Гославский писал: «Вчера хотел посоветоваться с Вами, к какому бы еще издателю обратиться с предложением своих рассказов, но духу не хватило. Вы же заговорили о том, что у Вас вскоре будет Алексей Сергеевич Суворин. Вот если бы Вы порекомендовали ему и меня издать. У меня с ним когда-то по этому поводу уже заходила речь; он соглашался, а затем дело попало в долгий ящик, да и совсем заглохло. И почему бы ему и не издать меня. Все-таки, как говорят, не хуже многих других. Устройте мне это дело, Антон Павлович, залечите прямо-таки рану, которую нанес мне М. Горький. Все бы, конечно, лучше, после Вашего переговора с Ал. Серг. мне лично потолковать с ним, но как это устроить <...> Если Ал. Серг. пожелает, чтобы я сотрудничал в „Новом времени“, — я рад, но с одним условием: пусть я сам отвечаю за себя. А то как-то „Новое время“ два из моих рассказов отвергло, и потом один из них, помещенный в другом издании, само же хвалило».

  2. Стихи же Роберта Борнса ~ взял. — См. предыдущее письмо и примечания к нему.

© 2000- NIV