Наши партнеры
Anton-chehov.info - Чехов Антон Павлович один из самых выдающихся современных писателей.

Чехов — Батюшкову Ф. Д., 23 мая 1903.

Чехов А. П. Письмо Батюшкову Ф. Д., 23 мая 1903 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 211.


4102. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

23 мая 1903 г. Москва.

23 мая 1903.

Многоуважаемый
Федор Дмитриевич!

Н. А. Александрова я помню как редактора художественного журнала (названия не помню), о нем говорили когда-то в Москве. Видеться же с ним пришлось впервые только в Ялте, весной этого года, причем впечатление он произвел на меня как на врача очень нехорошее; по-видимому, он морфинист. Что же касается г. Чердынцева, то о нем я не знаю, никогда его не видел и ничего о нем не слышал. Г. Инфантьев тоже мне неизвестен.

А мы с женой все сидим в Москве, не знаем, что делать, куда двинуться. Завтра я у д-ра Остроумова, меня осмотрят, ощупают и, быть может, в Швейцарию я не поеду, а поеду куда-нибудь на дачу. Насчет повести не беспокойтесь; если мое здоровье будет так же хорошо, как теперь, то осенью, в конце сентября или в октябре, я пришлю Вам обещанное. А пока простите и не сердитесь, мне и так уж неловко, я чувствую себя виноватым.

Александру Ивановичу поклонитесь и скажите, что я напишу ему тотчас же, как только узнаю свой летний адрес. У меня есть для него кое-что приятное.

Будьте здоровы, всего Вам хорошего! Крепко жму руку.

Преданный А. Чехов.

На конверте:

Петербург.
Его высокоблагородию
Федору Дмитриевичу Батюшкову.
Литейная 15.


Примечания

    4102. Ф. Д. БАТЮШКОВУ

    23 мая 1903 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: Новые письма, стр. 83—84.

    Ответ на письмо Ф. Д. Батюшкова от 19 мая 1903 г. (ГБЛ).

  1. Н. А. Александрова я помню, как редактора художественного журнала... — Подробнее об Н. А. Александрове см. в примечаниях к письму 4096. В журнале «Север» в 1892 г. (№№ 1 и 2) был напечатан рассказ Чехова «Попрыгунья».

  2. ...г. Чердынцееа ~ я не знаю ~ г. Инфантьев тоже мне неизвестен. — Батюшков писал: «Другой ялтинский житель, обращавшийся в комитет, но не давший о себе никаких сведений, некто г. Чердынцев (Ник<олай> Алексеевич), бывший сотрудник уральских и казанских газет. Адрес: Ялта, Заречье, д. Адаманова. Если Вы что-нибудь о нем знаете, не откажите сообщить, так как Лит<ературный> фонд поставлен в затруднение, как отнестись к прошению за него некого г. Инфантьева, указывающего, что пособие г. Чердынцева должно быть направлено „через кого-либо из известных Литературному фонду литераторов, проживающих в Ялте, или непосредственно г. Чердынцеву“. С. Я. Елпатьевский о Чердынцеве ничего не ответил».

  3. Завтра я у д-ра Остроумова... — См. письмо 4108.

  4. ...быть может, в Швейцарию я не поеду. — О своем намерении ехать с женой в Швейцарию Чехов говорил Батюшкову во время их встречи в Петербурге. 19 мая Батюшков писал: «Передал Н. П. Кондакову Ваш поклон и просьбу сообщить Вам свой адрес в Швейцарии, письмом на Ваше имя в Lago in Como. Никод<им> Павлов<ич> уезжает, кажется, сегодня. После Вашего отъезда я еще раза два виделся с Горьким и даже <...> съездили вместе в Сестрорецк <...> Позвольте пожелать Вам и Ольге Леонардовне удачной поездки и всякого благополучия, а если Вы почувствуете себя в настроении писать и создадите новое произведение, то позвольте надеяться, что Вы вспомните скромную редакцию, которая неуклонно ожидает Вашего давно желанного сотрудничества и верит Вашему доброму обещанию».

  5. Насчет повести не беспокойтесь... — Повесть для журнала «Мир божий» написана не была.

  6. Александру Ивановичу поклонитесь ~ У меня есть для него кое-что приятное. — Что имел в виду Чехов, не выяснено, так как ближайшее письмо его Куприну неизвестно. В конце мая Куприн писал Чехову: «Ф. Д. Батюшков заинтриговал меня Вашим письмом. Зная, что Вы никогда напрасно не говорите и всегда попадаете в самую центру, мне остается только сгорать от нетерпеливого любопытства (фраза вышла в прутковском стиле). Что имеете Вы приятного для меня? Напишите поскорее, будьте благодетелем!» (ЛН, т. 68, стр. 390).

© 2000- NIV