Чехов — Алексееву (Станиславскому) К. С., 28 июля 1903.

Чехов А. П. Письмо Алексееву (Станиславскому) К. С., 28 июля 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 236—237.


4145. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

28 июля 1903 г. Ялта.

28 июля 1903.

Дорогой Константин Сергеевич, очень и очень жаль, что Вы не приехали в Ялту теперь же; здесь погода небывало хорошая, очаровательная, лучше и не может быть. Все лето здесь был дождь, и теперь не жарко, не пыльно, все покрыто зеленью.

Пьеса моя не готова, подвигается туговато, что объясняю я и леностью, и чудесной погодой, и трудностью сюжета. Когда будет готова пьеса или перед тем, как она будет готова, я напишу Вам или лучше буду телеграфировать. Ваша роль, кажется, вышла ничего себе, хотя, впрочем, судить не берусь, ибо в пьесах вообще, при чтении их, понимаю весьма мало.

Ольга здорова, каждый день купается, хлопочет обо мне. Сестра тоже здорова, обе благодарят за поклон и кланяются. Вчера я видел инженера-писателя Михайловского-Гарина, который будет строить крымскую дорогу; он говорит, что будет писать пьесу.

Я здоров. Передайте мой поклон и привет Марии Петровне и детям, а также Елизавете Васильевне. Крепко жму руку, желаю здоровья и всего самого лучшего.

Ваш А. Чехов.

Пьесы своей я читать Вам не буду, ибо не умею читать; я только дам Вам прочесть — конечно, если она будет готова.

Примечания

    4145. К. С. АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

    28 июля 1903 г.

    Печатается по автографу (Музей МХАТ). Впервые опубликоковано: Письма, т. VI, стр. 305—306.

    Ответ на письмо К. С. Станиславского от 22 июля 1903 г. (Станиславский, т. 7, стр. 260—261).

  1. ...очень жаль, что Вы не приехали в Ялту... — Чехов через А. Л. Вишневского передал Станиславскому приглашение заехать в Ялту на обратном пути из Ессентуков, куда Станиславский ехал отдыхать. В своем письме Станиславский объяснял, что не смог посетить Чехова из-за болезни.

  2. ...подвигается туговато, что объясняю я ~ трудностью сюжета. — О работе Чехова над «Вишневым садом» О. Л. Книппер писала Станиславскому 3 августа 1903 г.: «Мечтаю иногда о новой роли в „Вишневом саду“, когда Антон Павлович поговорит со мной, и уже обливаю ее слезами. Он работает теперь каждый день; только вчера и сегодня нездоров и потому не пишет. Да на днях, когда мы были в Гурзуфе, пришел наш Иосаф Тихомиров и просидел — подумайте — от 2-х до 8 час. Это ужасно. Я приехала и просто ужаснулась. Будь я дома, никогда бы не допустила. Народу ходит мало теперь, и, если бы здоровье позволяло, он бы работал усидчивее. Не волнуйтесь — теперь сел уже и будет писать» (Книппер-Чехова, ч. 2, стр. 49).

  3. ...я напишу Вам или лучше буду телеграфировать. — См. письмо Станиславскому 4194 и телеграмму Книппер 4198.

  4. Ваша роль, кажется, вышла ничего себе... — Чехов предполагал, что Станиславский будет играть в пьесе «Вишневый сад» роль Лопахина.

  5. Ольга ~ хлопочет обо мне. — О себе Книппер писала Станиславскому 3 августа: «...Здоровья хоть отбавляй, кругла и черна стала... Чувствую себя отлично, встаю в 6 час. утра и в 6½ ч. бегу купаться и плаваю много, и порядком далеко. Ем, сплю и читаю и больше — ни-ни. Хотя уже начала про себя играть старые роли и исправлять мысленно ошибки и промахи и переживать и волноваться <...> Я уже начала разрываться и терзаться и стараюсь не думать о дне отъезда. Писала уже Владимиру Ивановичу и просила, если только возможно, разрешить мне приехать в конце августа, если я не очень нужна. Все-таки я немного цербер около Антона Павловича, а он наладился на работу теперь <...> Жаль будет уехать хоть неделей раньше от Антона, да и он не захочет меня отпустить. Безжалостно вообще с моей стороны бросать его так на тяжелую зиму. Не пойму я своей жизни и своей „точки“» (там же, ч. 2, стр. 49—50).

  6. Вчера я видел инженера-писателя Михайловского-Гарина... — О встречах Н. Г. Михайловского (Н. Гарина) с Чеховым см.: Н. Гарин. Памяти Чехова. — Чехов в воспоминаниях, стр. 658.

  7. ...будет строить крымскую дорогу... — Михайловский проводил изыскания для постройки железнодорожного пути Симферополь — Алушта — Ялта. Однако постройка крымской железной дороги, проект которой был разработан Михайловским, не была осуществлена.

  8. ...будет писать пьесу. — Михайловский написал пьесу «Деревенская драма», которая была напечатана в сборнике товарищества «Знание», кн. 1. СПб., 1903.

  9. Елизавета Васильевна — Алексеева, мать К. С. Станиславского.

  10. Пьесы своей я читать Вам не буду... — Отклик на сообщение Станиславского: «...я не могу отказать себе в удовольствии повидать Вас и Ольгу Леонардовну и послушать пьесу <...> Мне необходимо поскорее познакомиться с нею. Владимир Иванович обещал мне освободить меня на неделю во время репетиций „Цезаря“. Я воспользуюсь этим временем, чтобы съездить в Ялту. Итак, до скорого и очень приятного для меня свидания». Труппе Художественного театра впервые прочитал пьесу «Вишневый сад» Вл. И. Немирович-Данченко 20 октября.

© 2000- NIV